臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2024-01-23 | 中央社

監院糾正宗教經費使用 花蓮縣府:尊重監委意見

監察院糾正花蓮縣政府補助民間舉辦宗教活動不符經費限制,相關規定形同虛設;花蓮縣政府表示尊重監委意見;民進黨縣議員批縣府以補助之名行綁樁之實,為政治利益污染宗教。

花蓮縣政府15年前由時任縣長傅(山昆)萁自創「祭天祈福暨遶境活動(五教合一)」,邀集佛教、道教、天主教、基督教、原住民祖靈及一貫道等,舉辦佛教道教法會、天主教祈福彌撒、基督教耶誕系列、原住民祖靈敬拜、一貫道誦經祈福,連續舉辦13年。

112年度花縣府宗教預算,其中五教合一新台幣969.9萬元、遶境法會700萬元、補助各寺廟祈福參拜活動470萬元,共2139.9萬元遭縣議會刪除。

監察委員施錦芳、王麗珍調查「花蓮縣政府宗教預算編列及執行爭議」案,發現縣府雖有補助民間團體舉辦宗教活動的作業要點,但形同虛設,甚至還有宗教團體連續2年都是前案超過1年未完成核銷,隔年又先撥半數款項;對於補助申請案件是否同意、所適用規定的條款,以及補助金額的評估與決定等決策過程,透明度不足。

對此,花蓮縣政府民政處長明良臻接受媒體聯訪表示,監察院正式公文還未收到,但宗教預算編列都是依照地方自治法精神執行。他說:「我們詢問過宗教司,核銷的部分,全國7、8成縣市都是如此做,我們應該是第一個因為宗教被監察院糾正,但我們尊重監委意見。」

民進黨縣議員胡仁順表示,傅家長期壟斷花蓮政壇,這次被監察院糾舉罔顧法令補助宗教團體,就是以金錢利誘污染民間宗教,以補助之名行綁樁之實,為了政治利益污染神聖宗教。

胡仁順指出,此案曾被很多議員質疑違法不當,但縣府依然故我,民政處罔顧法令、違法補助,為預算公帑把關的主計單位也形同虛設。縣府廣設專跑紅白帖行程的「服務中心副主任」,私下主導散播「議員建議款」相關的假消息,花蓮縣政府可說是「整組壞了了」。

最新政治新聞

延伸閱讀