臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2024-01-25 | 中央社

賴士葆:立院抗爭未見傅(山昆)萁 黨中央勿介入總召選舉

國民黨立委傅(山昆)萁決定參選國民黨團總召,另一位登記參選的立委賴士葆今天說,希望黨中央不要介入,也希望將角逐立法院正副院長的韓國瑜、江啟臣不要介入,尊重黨團每個成員的意志:而總召是一年一任,可以透過協商決定誰先擔任。

賴士葆表示,過去8年國民黨在立法院抗爭時他帶頭衝,打到傷痕累累、頭破血流,那時候好像都沒看到傅(山昆)萁;至於是否有信心與柯建銘對決,賴士葆說,他與柯建銘有多年打交道的經驗,常協商。

第11屆立法院立法委員將在2月1日報到,新會期的國民黨立院黨團總召、書記長、首席副書記長等黨團幹部也將改選,於1月24、25日開放黨籍立委登記,並在30日投票改選。傅(山昆)萁昨天晚間宣布,參選國民黨團總召。

已登記參選的賴士葆今天出席戰鬥藍發起人趙少康舉辦的「如何當個好立委」戰鬥營前,受訪表示,君子之爭、充分發揮黨團自主,希望黨中央不要介入,也希望韓國瑜、江啟臣不要介入這場黨團自主的選舉,尊重黨團每個成員的意志,他會極力爭取、全力以赴。

針對國民黨主席朱立倫曾說需要傅(山昆)萁對議事規則的熟悉,來對付民進黨立法院黨團總召柯建銘,讓外界聯想這是否是在暗示總召人選,賴士葆認為,因為傅(山昆)萁禮讓不角逐立法院長,所以朱立倫總是要說些場面話,他不認為朱立倫這樣說,有代表什麼意思。

賴士葆強調,總召是一年一任,可以透過協商決定誰先擔任,登記之後會有協調過程;總召是一個服務工作,他常說書記長是小弟,總召則是小小弟,完全替大家服務。

趙少康表示,對於總召選舉,戰鬥藍不會約束立委,立委有自己的決定權,戰鬥藍也不是剛性團體,所以尊重每個立委自己的選擇。

至於傅(山昆)萁決定參選總召,將與賴士葆競爭,被形容是黨中央派與戰鬥藍間的對決,趙少康說,這是媒體的揣測,他沒有這樣的感覺,賴士葆、傅(山昆)萁都是資深立委,還是坐下來協調一下,黨團幹部都是一年一任,今年不做就明年做,所以應該可以協調。

最新政治新聞

延伸閱讀