臺北市
12°
( 13° / 11° )
氣象
2024-01-25 | 中央社

外交部:與12友邦關係穩固 感謝馬紹爾總統挺台

友邦馬紹爾群島共和國新任總統海妮重申挺台,外交部今天表達感謝,並表示,外交部對每個邦交國都非常重視,密切掌握與友邦雙邊關係發展,目前台灣與12國友邦關係穩固。

副總統賴清德昨天與馬紹爾群島共和國新任總統海妮(Hilda C. Heine)視訊,邀請海妮出席5月總統就職典禮;海妮重申馬紹爾群島與中華民國台灣堅定且持久的友誼,雙邊關係堅若磐石,並期待5月與總統當選人賴清德在台灣見。

外交部發言人劉永健今天在例行記者會表示,外交部對每個邦交國都非常重視,密切掌握與友邦雙邊關係發展,目前台灣與12國友邦關係穩固。

劉永健指出,台灣與馬紹爾群島關係密切友好、邦誼穩固,對於海妮重申支持,外交部表示感謝。

台灣目前有12個邦交國,分別為貝里斯、瓜地馬拉、海地、聖克里斯多福及尼維斯、聖露西亞、聖文森及格瑞那丁、馬紹爾群島、帛琉、吐瓦魯、巴拉圭、史瓦帝尼、梵蒂岡。

媒體在記者會中詢問近日社群平台流傳一則美國前總統川普(Donald Trump)受訪影片,稱台灣奪走美國生意;劉永健表示,該影片是去年7月的受訪影片,外交部沒有進一步評論。

劉永健說,台美關係獲得美國歷屆政府跨黨派的支持,已是各界有目共睹,雙方在安全、經濟、科技、教育至全球議題的夥伴關係不斷深化,台美經貿關係合作密切,雙方經貿與產業結構互補、互利、互惠,有關半導體方面的供應鏈也以互利合作方式進行。

最新政治新聞

延伸閱讀