臺北市
21°
( 23° / 18° )
氣象
2024-01-26 | 中央社

陳建仁接見立陶宛訪問團 盼兩國關係鞏固永續

行政院長陳建仁今天接見「立陶宛國會友好訪問團」,他致詞時說,兩國是面臨威權強鄰的民主前線國家,更是共享人權理念、擁有相近價值的夥伴,期盼未來持續深化合作,關係更加鞏固、永續。

陳建仁今天在行政院政務委員、國發會主委龔明鑫,以及外交部長吳釗燮陪同下,在行政院接見立陶宛國會友台小組主席馬爾德基斯(Matas Maldeikis,另譯:馬瑪竇)、國會副議長米塔拉斯(Vytautas Mitalas)、莫谷娜(Radvil? Mork?nait?-Mikul?nien?)、薩巴塔斯(Julius Sabatauskas)等人。

陳建仁致詞時表示,訪團在大選後來訪,除向全世界展現立陶宛對台灣民主的堅定支持,也鼓舞全球民主夥伴,應該以具體行動共同捍衛自由民主的生活方式。

他說,近年來兩國互訪頻繁,且在駐立陶宛台灣代表處開設後,台立隨即展開全方面合作,除在經濟、農業領域建立次長級對話外,雙方在半導體、雷射技術也有密切交流,台灣持續大力協助立陶宛發展半導體產業的能力,由工研院與立陶宛業者共同規劃設立半導體生產線;另外,兩國在台南設立的超快雷射研發創新中心也已經運作。

陳建仁表示,這些緊密科技合作,有助於台灣工業在先進工業進程中,運用立陶宛的先進雷射技術創造互利,讓產業發展獲得實質提升。

陳建仁說,兩國是面臨威權強鄰的民主前線國家,更是共享人權理念,且擁有相近法治價值的夥伴,地理位置遙遠,但是心非常近,期盼台立持續深化合作,關係更加鞏固、永續、韌性。

馬爾德基斯與米塔拉斯致詞時,除感謝台灣溫暖接待,也恭喜台灣順利完成選舉,期待未來兩國在文化、經貿、國安等進行更多合作,互利互惠。

最新政治新聞

延伸閱讀