臺北市
13°
( 14° / 13° )
氣象
2024-01-29 | 中央社

藍綠立院龍頭拜會 黃國昌:絕非刑堂也無利益交換

尋求連任的立法院長游錫(方方土)、副院長蔡其昌,今天下午拜會民眾黨不分區立委當選人黃國昌等人,黃國昌會後受訪表示,兩場會談內容都很融洽,絕對不是刑堂,也無牽涉任何利益交換。

由於國民黨推出不分區立委當選人韓國瑜參選立法院長,他上午拜會民眾黨團主動與黃國昌擁抱,媒體下午慫恿黃國昌與蔡其昌擁抱,黃國昌笑說「來吧」,蔡其昌則回應「通常只跟我老婆抱而已」,雙方最後則握手致意。

游錫(方方土)、蔡其昌下午拜會赴民眾黨團進行閉門交流,兩人抵達黨團會議室後,逐一跟8位不分區立委當選人握手致意,閉門會議約進行45分鐘,結束後游錫(方方土)與黃國昌等人一起接受媒體聯訪。

黃國昌指出,會談過程非常愉快融洽,彼此對立法院接下來運作、推動國會改革的目標已充分交換意見,他也讚許,游錫(方方土)過去推動民主貢獻有目共睹,在台灣民主歷史上有重要角色定位。

黃國昌談及,雙方最大的共識是,在國家跟人民利益之前,政黨跟個人利益都是小事,未來不管執政的民進黨、在野的國民黨與民眾黨,如何在國會攜手合作推出更多福國利民法案,才是人民真正關切的大事。

媒體詢問是否決定立法院長選舉與哪一個政黨合作,黃國昌回應,不管是國民黨、民進黨拜訪,民眾黨的立場都認為來者是客,都以禮相待,兩場會談內容都很融洽,相信對國會未來運作順暢有正面積極意義。

至於民眾黨的投票意向,黃國昌指出,就如民眾黨主席柯文哲宣示,一定會團進團出,今天兩場會談結束,有必要再開會討論,若有任何決定都會跟台灣社會清楚說明。

黃國昌強調,經過上午、下午兩場會談,可以破除很多外界的揣測跟想像,絕對不是刑堂,也絕無牽涉任何利益交換。

媒體詢問,游錫(方方土)今天是否在會中爭取8位準立委支持,民眾黨團副主任兼發言人楊寶楨受訪表示,游錫(方方土)會中分享許多經驗,雖然言談希望爭取支持,但沒有講得太明白,並向民眾黨8位不分區立委當選人表達「如果做得不夠,還請多包涵」。

楊寶楨提到,雖然游錫(方方土)跟蔡其昌都支持國會改革,但也表達國會議長職權中立化,不會參加黨團會議或黨的中常會,也因此沒辦法承諾民進黨團是否真的能落實。

由於黃國昌日前曾列出4個理由表示「絕對不會投給蔡其昌」,媒體詢問今天「游昌配」一起來訪是否氣氛尷尬,楊寶楨表示,蔡其昌和黃國昌聊到即便黨派意見不同,也應前來拜會,沒有如外界想像的尷尬。

最新政治新聞

延伸閱讀