臺北市
13°
( 14° / 11° )
氣象
2024-01-30 | 中央社

賴清德:台灣持續強化不對稱戰力 推進印太和平穩定

副總統賴清德今天表示,感謝美國政府推動對台軍售常態化,協助台灣提升自我防衛力量,台灣也將持續強化不對稱戰力,積極進行國防改革,與國際合作推進印太地區的和平、穩定以及繁榮。

副總統賴清德上午在總統府接見「哈德遜研究所」訪問團。副總統表示,台灣順利完成正副總統及立法委員選舉,向全世界展現台灣人民對民主價值的堅定信念,哈德遜研究所是台灣大選後首度到訪的美國智庫,訪賓的來訪不僅展現美國學界對台灣守護民主自由制度的堅定支持,也再度凸顯台美緊密友好的夥伴關係。

副總統表示,哈德遜研究所是美國深具影響力的重要智庫,此次來訪將有助於第一手了解台灣的現況以及台美關係進展,並持續對華府政治圈提供建言。

他指出,2024年是世界大選年,台灣成功締造民主陣營第1場重大勝利,除了告訴世界在民主與威權之間,台灣選擇站在民主這一邊,台灣人民也用手中的選票,共同守護得來不易的民主制度。

賴副總統表示,面對劇烈變化的國際情勢,以及中國在外交、軍事、經濟等層面的不斷脅迫,台灣將持續沉著因應,努力維持台海和平穩定的現狀並堅定守護民主、捍衛和平,與美國及其他理念相近國家攜手合作,持續扮演世界良善的力量。

他強調,台美安全夥伴關係,對維持區域和平穩定十分重要,非常感謝美國政府持續推動對台軍售常態化,透過外國軍事融資(FMF),與總統提用權(PDA)等政策工具,加強協助台灣提升自我防衛力量,並持續聯合理念相近國家,表達對維持台海和平穩定的重視與支持,而台灣也將持續強化不對稱戰力,積極進行國防改革,並與國際社會攜手合作,共同推進印太地區的和平、穩定以及繁榮。

副總統表示,台美互為彼此重要貿易夥伴,在具有共同戰略利益的領域積極深化合作,有助強化彼此的經濟韌性與供應鏈安全,台美雙方在台美21世紀貿易倡議談判以及解決雙重課稅問題方面的進展,有助提供雙方產業所需的支持,為企業創造良好的投資環境,促進台美更密切的產業合作,深化雙方的經貿夥伴關係。

副總統指出,台美安全及經貿關係近年來不斷深化並獲致許多具體的合作進展,感謝哈德遜研究所的長期支持,透過不同方式大力支持台美關係的深化,讓華府政策圈乃至全世界看見台灣自由民主的可貴與重要性。

最新政治新聞

延伸閱讀