臺北市
16°
( 17° / 14° )
氣象
2024-01-31 | 中央社

民眾黨自推黃珊珊角逐立法院長 藍讚做忠誠反對黨

新國會將於2月1日報到,並舉行立法院正副院長選舉,民眾黨自提不分區立委當選人黃珊珊角逐立法院長。新任國民黨團總召傅(山昆)萁今天表示,對於民眾黨能夠忠誠的做反對黨,國民黨深刻表達祝福。

第11屆立法院三黨不過半,新國會正副院長選舉明天登場,民進黨推派現任正副院長游錫(方方土)、蔡其昌競選連任,國民黨則由不分區立委當選人韓國瑜、立委江啟臣搭檔參選,在新國會擁有8席不分區立委的民眾黨,動向受矚目。

新任民眾黨團總召黃國昌今天表示,民眾黨團經過8人討論,一致決議推舉黃珊珊角逐立法院長。

國民黨團今天召開記者會,傅(山昆)萁、首席副書記長林思銘、副書記長羅智強共同出席,回應新國會將上路及民眾黨自提黃珊珊角逐立法院長一事。

傅(山昆)萁表示,非常欣然看到民眾黨自提黃珊珊角逐立法院長,對於民眾黨堅持走自己的路,能夠忠誠做反對黨,國民黨深刻的表達祝福。

他說,希望明天立法院正副院長選舉能夠順利由在野黨出任,讓國會確實有監督制衡的能力;也期盼新國會所有113席立委,都能夠成為人民真正的靠山,而不再是政黨的橡皮圖章。

林思銘也說,樂見民眾黨堅持理念,對國會龍頭選舉堅持票投自己,新國會新氣象;很樂見今天這樣的結果,也感謝民眾黨。

他呼籲,藍、白攜手合作,才能夠有效監督制衡執政的民進黨,並推出福國利民的法案;希望未來攜手合作,讓台灣往進步的價值邁進,成為不一樣的進步國家。

另外,新任國民黨團書記長洪孟楷在臉書發文「團結真有力,拚國會更好」,指出今天上午與傅(山昆)萁等黨團幹部共同拜會無黨籍立委高金素梅,聽取她對於新國會的期待。

洪孟楷指出,明天就是新會期報到日,立委也會互相投票選出正副院長,「國民黨團及友我們的54位委員團結一心」,堅定支持「韓江配」。

最新政治新聞

延伸閱讀