臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2024-01-31 | 中央社

黃珊珊選立院龍頭 傅(山昆)萁:樂見民眾黨一起監督政府

民眾黨立法院黨團推舉不分區立委當選人黃珊珊角逐立法院長。新任國民黨團總召傅(山昆)萁今天表示,欣然看到民眾黨願意選擇跟人民站在一起監督政府,不會去當小綠。期待也樂見有兩個強大的在野黨,一同制衡民進黨。

立法院長選舉,台灣民眾黨立法院黨團決議投給民眾黨不分區立委當選人黃珊珊。民進黨團總召柯建銘今天受訪表示,這是保送代表國民黨角逐立法院長的不分區立委當選人韓國瑜,沆瀣一氣、共同沉淪。

國民黨立法院黨團總召傅(山昆)萁今天接受網路節目「觀點芹爆戰」專訪時表示,民眾黨今天讓大家看到願意挺身而出,做一個忠誠的反對黨。今年大選有800萬的民意要下架民進黨,要如何成為監督民進黨政府最強大的力量,今天欣然看到民眾黨願意選擇跟人民站在一起監督政府,不會去當小綠。

傅(山昆)萁指出,如果民眾黨支持代表民進黨爭取連任的立法院長游錫(方方土),就真的會變成小綠,而且標籤永遠撕不掉,未來對民眾黨的發展會有非常不利的影響。

傅(山昆)萁表示,今天民眾黨決定自推人選,走自己的路,做一個有別於其他的政黨,而且落實全面監督民進黨政府,這是可喜可賀。

傅(山昆)萁指出,國民黨也絕對是團結的政黨,黨籍立委的選票絕對會票票入匭。明天投票過程中,會讓全國人民看到,國民黨不只是團結,還要讓黨團成員擁有光榮感,也要讓全民了解國會的尊嚴,大家都可以看到國民黨是如何投票,務必票票入匭。

傅(山昆)萁表示,民眾黨今天願意選擇站在人民的立場監督民進黨政府,即將有新國會要誕生,這個國會將有足夠的力量跟民進黨抗衡,包括國會改革等,會全力去做。

對於新任民眾黨團總召黃國昌表示,如果明天立法院長選舉第一輪投票沒能產生新任國會議長,民眾黨團8名成員將不會參與第二輪投票。

傅(山昆)萁表示,這是非常理智的判斷,就是堅持民眾黨只投民眾黨,他認為民眾黨可以走出自己不同於一般的風格,期待也樂見有兩個強大的在野黨,一同制衡民進黨。

另外,傅(山昆)萁今天在接受廣播節目「POP撞新聞」專訪時表示,要讓民眾黨8席立委得到其他105席立委的尊重,要讓席席等值,未來不管是委員會安排或召委席次上,願展開雙臂跟民眾黨一起協商,讓民眾黨適才適所到各委員會發揮。

傅(山昆)萁說,任何可能都會有,召委當然可以合作,當然有可能出現民眾黨的召委,國民黨團內部可以溝通。

最新政治新聞

延伸閱讀