臺北市
13°
( 14° / 11° )
氣象
2024-01-31 | 中央社

立院龍頭選舉 國民黨:不擔心跑票黨團會團結

立法院明天將選出新任正、副院長,國民黨今天表示,不擔心跑票,因為所有黨團成員一定會亮票並且團結,黨中央堅定支持「韓江配」組合,在野力量必須團結成為最強監督力量,抗衡民進黨。

第11屆立法院立委將於2月1日報到,當天將選出新任的正副院長,國民黨推出不分區立委當選人韓國瑜、立委江啟臣角逐正副院長。

由於民眾黨推出不分區立委當選人黃珊珊角逐立法院長,被外界視為形同暗助韓國瑜當選院長。

媒體詢問,若民眾黨在副院長選舉支持民進黨立委蔡其昌,韓國瑜是否可能辭去院長,國民黨發言人楊智(人予)表示,尊重國民黨團自主,黨中央堅定支持「韓江配」組合,在野力量必須團結成為最強監督力量,抗衡民進黨,不希望民進黨又再一次把持行政與立法權力。

有媒體報導,國民黨內傳出有4票不穩,是否擔心跑票,楊智(人予)說,當然不擔心,因為國民黨團所有成員都一定會亮票並且團結,昨天選票樣張出來後,都有練習投票,既然已講好,就一定會團結一致。

對於韓國瑜當選立法院長,加上國民黨立法院黨團總召傅(山昆)萁,是否能吸引到年輕人,楊智(人予)則表示,每一個幹部都有不同的角色,吸引年輕人的方式可以更多元,包括推出進步議題與法案,推動揭弊與改革,相信年輕人會看到國民黨全新的改變。

至於外傳民進黨擬邀請民眾黨人士入閣,國民黨文傳會主委林寬裕回應表示,國民黨之前提過聯合政府,如果真的有民眾黨人士加入執政當局,就是聯合政府的概念,民進黨、民眾黨就都是執政黨,國民黨則是在野黨,會扮演好監督執政黨的角色。

最新政治新聞

延伸閱讀