臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2024-02-01 | 中央社

韓國瑜宣誓就職:啟動國會改革、不使用警察權

立法院長韓國瑜今天傍晚宣誓就職。他宣誓後受訪表示,可以感覺到廣大民眾對於國會改革的期待與需要,會立刻啟動國會改革,協調各政黨。被問到是否會動用警察權,韓國瑜說,立法院是講道理的地方,不是講拳頭的地方,當然不會使用到警察權。

第11屆立法院今天辦理立委報到、就職宣誓暨正副院長選舉,國民黨立委韓國瑜、江啟臣當選正副院長。韓國瑜、江啟臣傍晚在大法官楊惠欽監誓下宣誓就職。

立法院正副院長宣誓就職典禮完成後,韓國瑜開放現場媒體提問。被問到立法院秘書長的人選,韓國瑜說,有思考過,但還沒有行動,還沒有面談過,但是一定要選擇一位優秀的秘書長,能夠調和鼎鼐處理院務,還要幫助每位立委問政所有後勤工作,更重要的,思維也要超越黨派,讓立法院所有立委儘可能一團和氣。

至於國會改革,韓國瑜說,他可以感覺到廣大民眾對於國會改革的期待與需要,會立刻啟動國會改革,協調各政黨。

過去就擔任過立委的韓國瑜表示,在他過去對立法院殘留的記憶裡,有的時候像叢林一樣,充滿了陽剛之氣,甚至激情演出,他期盼從2024年立法院開始,立法院是一個講理的地方,不再是一個講力氣和暴力的地方。

韓國瑜說,他也呼籲所有立委,全世界都在看台灣的民主,今天走到這一步是何其可貴,希望立法院再也不要發生像過去動不動就暴力、陽剛衝突,大家都能坐下來好好談。

韓國瑜表示,他一定會謹守議事中立的原則,尊重、維護小黨的權利,也希望民進黨、民眾黨、無黨籍,大家在論理的時候,都能夠以人民利益為最高福祉,千萬不要讓過去的負面印象繼續下去,呼籲新國會大家都要遵守。

另外,被問到未來立法院議事遇到有些糾葛時,會不會動用警察權。韓國瑜說,立法院是講道理的地方,不是講拳頭的地方,當然不會使用到警察權。

媒體提問,前立法院長游錫(方方土)爭取連任失利後,辭去立委。韓國瑜說,游錫(方方土)這位長者對台灣民主盡心盡力,過去4年主持立法院務,觀察者都認為游錫(方方土)是慈祥的長者,也儘可能客觀中立,他對游錫(方方土)發自內心的尊敬,希望游錫(方方土)能留下來繼續打拚,包含國會外交工作,大家可以並肩作戰,一起為中華民國外交努力。

韓國瑜說,沒想到游錫(方方土)立刻辭立委了,他感到非常遺憾;他問了游錫(方方土),游錫(方方土)表示將回宜蘭老家定居,祝福游錫(方方土)身體健康、開開心心,有時間歡迎回到立法院看看老朋友。

總統當選人賴清德在大選期間曾質疑,若韓國瑜擔任立法院長後,帶縣市長去中聯辦、國台辦,國際社會會認為台灣要跟中國走在一起,民主陣營勢必減少對台灣的支持。針對媒體就此提問,韓國瑜回應,呼籲賴清德「千萬不要過度緊張,也不要過度解讀」。

韓國瑜說,自己會謹遵中華民國憲法,扮演好中華民國立法院長的責任,「賴清德不必過度擔憂」。

韓國瑜表示,自己是中華民國的立法院長,謹遵中華民國憲法賦予的權力與責任,主持議事儘量超然中立,讓立法院的權責能夠得到最高程度的伸張,讓立法院所有立委能夠符合廣大台灣人民的需求,建立一個嶄新的國會。

最新政治新聞

延伸閱讀