臺北市
18°
( 18° / 16° )
氣象
2024-02-01 | 中央社

周榆修、郭正亮、Linbay好油等50人 遭民進黨開鍘

民進黨中評會今天開會討論違紀參選助選案、各縣市黨部違紀除名案,決議將50人除名開除黨籍,另有37人停權1年;與會人士說,被開除黨籍者包括,民眾黨秘書長周榆修、前立委郭正亮、「Linbay好油」林裕紘。

民進黨中評會今天開會討論2022年地方選舉、2024年總統立委選戰中,違紀以其他黨或無黨籍參選,違紀為他黨候選人助選者,以及各縣市黨部違紀除名案。

民進黨中評會發布新聞稿表示,全數無異議通過做出一致決議。

中評會表示,違紀的50人除名開除黨籍,另有37人停權1年處分,並有2案經申訴決議再行調查下次會議處理。

中評會指出,依據民進黨紀律評議裁決條例第12條規定,「本黨黨員未經提名違紀參選者,應予除名處分」,第11屆全國不分區立法委員選舉具黨員身分違紀參選者,中評委決議,一人予以開除黨籍的除名處分。

中評會指出,2022年九合一違紀參選第4類公職者予除名處分共27人、2人以他黨參選者一併除名。另違紀參選第5類公職者,包括里長鄉鎮市民代表,考量基層經營特殊性,共37人停權1年處分;九合一違紀助選除名案共7人予以除名,違紀除名案共10人予以除名。

與會人士說,去年因參選全國不分區立委被除名的包括民眾黨的周榆修;各縣市黨部自動評議除名的,包括洪智坤、郭正亮、蔡沐霖、陳右豪、「Linbay好油」林裕紘、黃麗貞、黃文(峰)等人,這些人有些涉及me too事件、有些是違紀幫他黨候選人助選,有些人雖自動退黨,但縣市黨部仍評議開除,中評會今天同意地方黨部處分。

中評會主委賴瑞隆強調,2024總統立委大選結束,也是面對國家新局勢的開始,期許所有人都以國家利益為重,違紀行為絕不容許,台灣面對政局變化,黨內更應遵守黨章黨綱紀律,團結一致爭取人民支持,堅守清廉勤政愛鄉土的政黨價值,共同守護台灣的自由民主與和平繁榮。

最新政治新聞

延伸閱讀