臺北市
22°
( 23° / 20° )
氣象
2024-02-02 | 中央社

侯友宜指新北統籌分配款不公 籲藍委助修財劃法

新北市長侯友宜今天出席淡水區行動治理時指出,在現行財政收支劃分法下,新北市人均統籌分配款不公,請在地國民黨立委洪孟楷協助提案修法,有效解決新北市經費不足問題。

侯友宜下午率市府團隊至淡水區與里長座談。侯友宜致詞時表示,淡水區人口近年不斷成長,代表淡水有顯著改變,而當務之急就是打開交通瓶頸,目前包括淡北道路、淡江大橋都已如火如荼進行。

他指出,未來再加上淡海輕軌藍海線及八里輕軌,將大幅改善淡水交通問題;同時也將全力推動開發淡海新市鎮第2期,完善新市鎮生活機能。

侯友宜表示,在現行財政收支劃分法下,新北市人均統籌分配款不公的問題,請在地立委洪孟楷協助提案修法,才能有效解決新北市經費不足問題。

針對座談會談及竹圍市場興建議題,新北市經發局指出,竹圍市場規劃地下1層及地上9層建物,其中地上1至3層為零售市場,其餘樓層作為汽機車停車場,全案已在今年1月核准建照,並將於5月開工,預計可在民國114年11月完工,並於115年4月營運。

至於沙崙拖吊場遷移及後續停車場規劃,交通局表示,拖吊場已在去年底搬遷完成,並於今年1月進場施工,停車場預定於2月底前啟用。

民政局指出,淡水區自民國108年行動治理座談會以來,各里長提案反映共150件,至今已解除列管128件,執行達成率85%。

最新政治新聞

延伸閱讀