臺北市
22°
( 25° / 19° )
氣象
2024-02-03 | 中央社

台灣工具機轉運俄國造武器 鄭文燦:違者重罰百萬

台灣精密工具機流入俄羅斯,遭控協助俄羅斯製造武器,行政院副院長鄭文燦今天指出,高轉運風險的國家,要求業者切結,必須申報最終使用人,若違法罰款至少新台幣100萬元。

鄭文燦下午出席雲林溪整體景觀工程啟用典禮,會前並接受媒體聯訪。媒體詢問,台灣精密工具機流入俄羅斯,遭控從中協助俄羅斯製造武器,後續政府會如何防止、應對這種狀況,以及對於違法的業者會要求停業調查或開罰。

鄭文燦指出,政府比照歐盟做法,工具機不得輸往俄羅斯,目前大概有1900個實體的黑名單,報載的台灣那一家業者也是在名單中,經由第三地轉口也不行;高風險轉運的國家,政府一樣要求工具機業者要切結,必須申報最終使用人。業者若違法,罰款至少100萬元起跳,經濟部已嚴格執行。

華盛頓郵報報導,自去年1月以來,俄國國防工業需要總部位於莫斯科的I Machine科技公司(I Machine Technology)已進口逾2000萬美元的電腦數控(CNC)工具機,部分透過第三國轉運方式進口台灣工具機至俄羅斯,用於複雜、精確的製程,對許多產業至關重要,包括武器製造。

最新政治新聞

延伸閱讀