臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2024-02-04 | 中央社

柯文哲稱若念大學才能投票民眾黨一定贏 藍綠批歧視

民眾黨主席柯文哲稱如果念大學才能投票,民眾黨一定贏的說法,引發藍綠立委批評。國民黨立委王鴻薇今天表示,柯文哲這樣的言論不符合民主常規;民進黨立委林楚茵則說,柯文哲直接把不支持他的人都當作沒讀書,真的是每個片刻都在示範什麼叫歧視。

民眾黨主席柯文哲昨天表示,民眾黨很像新加坡的人民行動黨,是菁英政黨,如果規定有念大學的才有投票權,那民眾黨一定贏。

國民黨立委王鴻薇今天受訪表示,雖然柯文哲可以贏得很多年輕人的支持,但柯文哲又失言了。在台灣終究不是每個人都有辦法念大學,如果將具投票權資格鎖定在大學,難道不是學歷歧視,又或是讓參選人去挑選自己的選民,柯文哲這樣的言論並不符合民主常規。

民進黨立委林楚茵在臉書發文指出,柯文哲一再傲慢學歷歧視,先是把升學率當吸毒犯罪率說,稱沒唸高中的就全部列管,又說「有些系教出來的學生沒那價值」,現在是直接把不支持柯文哲的人都當作沒讀書,「真的是每個片刻都在示範什麼叫歧視」。

林楚茵表示,柯文哲妄想用歧視發言轉移焦點,還是不能迴避民眾黨放水國民黨立委韓國瑜當立法院長的問題,從關鍵少數變成棄權放水,這是民眾黨要跟年輕人宣揚的政黨價值嗎。作為一位黨主席,柯文哲應該出來說明為何要棄權投票,為何要保送韓國瑜當立法院長。

對於柯文哲言論遭指歧視,民眾黨秘書長周榆修下午受訪表示,每一張選票都很重要,原意應是指依照年齡層、教育背景作分析,是有前提設定的;絕對不是說只有誰可以投票,民主國家怎麼可能這樣,「民進黨對柯文哲就是膝反射,沒什麼好大驚小怪」。

最新政治新聞

延伸閱讀