臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2024-02-05 | 中央社

立委憂越南牡蠣進口量增 並籲杜絕中國牡蠣洗產地

民進黨立委陳亭妃今天說,接獲蚵農陳情,國產蚵因越南蚵進口量暴增遭受影響,此外為杜絕中國牡蠣洗產地進口,呼籲政府強化檢驗與監管。

受邀出席記者會的衛生福利部食品藥物管理署副署長林金富表示,從民國111年1月起,對於越南輸入的牡蠣已提高查驗強度,拉高到加強抽批查驗,農曆春節將屆,應立委要求,會有加強方案。

台灣蚵仔(牡蠣)遭遇越南蚵仔強力挑戰。越媒報導指出,越南蚵仔2023年出口猛增56%、金額超過1400萬美元,其中台灣包辦越南蚵仔出口總額逾77%、年增26%。

陳亭妃今天在立法院召開「年關將近,杜絕中國牡蠣洗產地進口,呼籲政府強化檢驗與監管」記者會,也說若是越南進口牡蠣,要做好標示,讓消費者了解產地。

農業部漁業署副署長陳建佑說,面對越南牡蠣的競爭,有加強產業輔導,讓整體作業環境優化,食藥署在邊境也有進行抽驗。

林金富指出,牡蠣營養價值非常高,鼓勵民眾使用國產牡蠣,過去對於輸入的牡蠣,在邊境查驗時,確實有驗出重金屬不合格等狀況,從111年1月1日起,對於越南輸入的牡蠣提高查驗強度,拉高到20%至50%的加強抽批查驗,而非一般的抽批查驗。

林金富說,應立委要求,1月27日至2月14日間,會對越南牡蠣的抽批提供一個加強方案,「往上拉到加強抽批的最高抽批」,換言之就是50%。

此外,針對台紐經濟合作協定將在2025年生效,屆時紐西蘭乳品將可零關稅進口台灣,陳亭妃除呼籲政府要把關、標示做清楚外,有些酪農配合政府政策,去年先淘汰部分乳牛,但擔心拿不到補助,政府提出補助計畫時,能否回溯至去年12月1日。

農業部畜牧司簡任技正馮一鉞表示,農曆春節前會將中程計畫送到行政院,並爭取經費。

最新政治新聞

延伸閱讀