臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2024-02-05 | 中央社

台鐵建置自動倉儲系統效能過低 審計部查核後改善

審計部今天說,台鐵為提升儲運效能,建置材料自動倉儲系統,但查核發現,該系統與材料管理系統無法同步交換資訊,嚴重影響材料管理效能;台鐵已研議改善方案,在民國112年完成系統介接。

據審計部最新公告指出,交通部台灣鐵路管理局(113年1月1日已改制為國營台灣鐵路股份有限公司)為提高車輛維修保養效率,在民國100年到101年間,規劃在富岡基地,建置後勤支援管理系統(舊MMIS系統)。

審計部說,台鐵盼先透過舊MMIS系統取代材料管理系統(PA系統),再將材料自動倉儲系統(ASRS系統)與舊MMIS系統介接,以建構ASRS系統材料基本資料,達到自動及電腦化儲運的效能。

但審計部交通建設審計處在111年10月查核發現,台鐵局ASRS系統從103年間啟用後,新購進材料無法透過輸入材料編號方式,在ASRS系統自動匯入材料基本資料,且舊MMIS系統建置進度落後,也未能取代PA系統與ASRS系統介接。

審計部說,這嚴重影響材料管理效能,導致未能達成材料資料自動交換的目標,台鐵局也未積極督促廠商改善,因此在112年4月函請交通部查明、妥適處理。

審計部表示,經追蹤改善情形,台鐵已研議改善方案,在112年間完成ASRS伺服器更換及與PA系統介接,使ASRS系統具自動匯入PA系統材料基本檔的資料交換功能,達成材料自動化倉儲管理的建置目標。

最新政治新聞

延伸閱讀