臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2024-02-08 | 中央社

路透:瓜地馬拉重申與台關係

路透社報導,瓜地馬拉今天表示重申與台灣關係。瓜國外交部長馬蒂內茲兩天前表示,瓜國正考慮尋求與中國發展正式貿易關係,但仍打算維持與台灣的現有關係。

瓜國外交部在聲明中表示,瓜國持續承認台灣是主權獨立國家。瓜國反對黨「眾人」(Todos)稍早表示正尋求在國會質詢外交部長馬蒂內茲(Carlos Ramiro Martinez),要求他澄清政府有關中國的計畫。

馬蒂內茲5日接受路透社訪問時說:「我們會繼續與台灣在一直以來的程度上合作…但(瓜地馬拉)總統已指出,我們不能忽視中國代表的分量和勢力。」

他說,「我們有興趣與他們接觸,嘗試發展一些貿易相關的關係」,具體來說,這可能會是一個能幫瓜地馬拉產品開發中國市場的「貿易利益辦公室」。

中國近年來在拉丁美洲增加經濟影響力,宏都拉斯和巴拿馬等許多中美洲國家紛紛從台灣轉向中國靠攏。

最新政治新聞

延伸閱讀