臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2024-02-08 | 中央社

古蹟行政院採現代主義建築風格 外牆有國防色磚

外觀樸實的行政院中央大樓屹立逾80年,多數人不知道,它其實是座古蹟,主因是留有現代主義建築風格,且外牆採防空保護色,從日治時期至今都是重要行政機關。

行政院中央大樓落成於民國29年,87年公告為國定古蹟,理由包括日治時期為台北市役所,台灣光復後,先後供台灣省行政長官公署、台灣省政府、行政院等機關使用,甚具歷史意義;建築風格是日治後期,台灣現代主義建築風格重要作品之一。

因為是國定古蹟,行政院公關處表示,民眾每週三可以在行政院網站登記參觀,每週五由導覽志工協助參訪;由於辦公人數眾多,可參訪天數較少,加上疫情影響,去年約1000餘人參訪。

行政院中央大樓外觀樸實,像個紅褐色的大方塊,「很多人參觀完總統府後,到行政院都會問『這是要看什麼』」,已有20多年導覽經驗的張姓志工接受記者訪問時笑著說道。

原來,有別於民國初年興建的監察院、總統府等後期文藝復興式歐風建築,行政院中央大樓在民國29年、日治時期落成,建築風格受到當時流行的現代主義影響,外觀強調簡潔方塊體與水平線的組合,屋頂也非採圓頂、而是平頂。

張姓志工說,現代主義建築就是要能夠快速、便宜興建,主要背景是當時處於二戰時期,民不聊生,因此簡潔、機能型的建築是主流,行政院中央大樓可說是代表建築之一。

行政院中央大樓平面呈「日」字型,中央區域的上下樓分別是大會議室和大禮堂,樓上挑高兩層半、呈現氣勢,建築主體外牆基座雖主要由日本花崗石構成,並搭配仿石;內牆則使用日治時期建築流行的磨石子,利用來自宜蘭的寒水石等作成的手工磨石子牆片,形成兩種顏色的水平帶狀裝飾。

基於為國防安全所需,中央大樓牆身所貼二丁掛瓷磚,特別選擇有國防色之稱的深褐色,具防空保護作用。此外,民國19年以前,台灣公共建築甚少興建地下室,中央大樓卻設有局部地下室,主要也是興建時,正逢戰事期間。

行政院中央大樓迴廊,現仍妥善保存檜木製作的平衡錘拉窗,窗框裡裝秤錘,秤錘重量等於上下兩片玻璃窗的重量,拉動窗戶時能隨意停住不會下滑,展現巧思。

另外,若由後門進入中央大樓,可發現兩側設有洗塵水龍頭,原因是在民國30幾年時,台北市柏油路面不多,在外行走風沙滿面,因此設計洗塵設備,讓到訪者可以整潔乾淨洽公,如今則留作紀念。

張姓志工說,行政院是現代主義風格的建築,但也有一些和風、裝飾主義在其中,對建築有興趣者一定能仔細玩味。

最新政治新聞

延伸閱讀