臺北市
18°
( 18° / 16° )
氣象
2024-02-08 | 中央社

中國取消M503飛行偏置 學者憂在東海南海複製

中國民航局宣布從2月1日起取消M503航路飛行偏置,並啟用W122、W123航路,國防院副執行長李廷盛表示,中國此舉不僅破壞台海和平與穩定,而且中國有將台海局勢「地圖複製」的跡象,可能把這一套複製到東海以及南海,對於第一島鏈與印太地區造成更大負面影響。

中國民航局在1月30日晚間透過官網宣布自2月1日起,取消M503航線自北向南運行的飛行偏置措施,後續還將啟用W122、W123兩條銜接航線由西向東運行。

國防安全研究院副執行長李廷盛中將,日前在一場國安簡報中表示,M503航線非常接近台海中線,也是台灣空防應處重要的關鍵分界點,中共片面讓民航機更逼近台海中線飛航,加上西向東的W122、W123兩條銜接航線將會與台灣飛往金門馬祖的航線接近。

他表示,中國此舉無疑是片面改變現狀,由於取消偏置,該航路將更貼近台灣的空域,若民航機以天氣不好為由,越來越靠近海峽中線,台灣將面對「溫水煮青蛙」的威脅;加上現在許多共機越過海峽中線騷擾,屆時該空域將有民航機與戰鬥機、轟炸機、監偵機等混在一起,情況將更為複雜,尤其當戰鬥機與民航機在雷達上光點重疊時,增添判斷的難度。

再者,他強調,中國此舉不僅破壞台海和平與穩定,而且中國有將台海局勢「地圖複製」的跡象,可能把這一套複製到東海以及南海,對於第一島鏈與印太地區造成更大負面影響。

國防安全研究院執行長陳明(示其)也表示,中國這項決定將創造更多犯錯的空間,當雙方太過接近時,就會增添誤判及擦槍走火的機會,雖然這項決定是出自政治意圖,但在軍事上創造了危險。

國家安全研究所所長沈明室進一步說明,西向東的W122、W123航路啟用將使情況更加危險,若是戰鬥機或大型飛機藉由這2條航路往東,之後卻沒有轉向循著M503航線飛行,而是直接衝向台灣,雖然台灣可透過監測系統識別,但反應時間遭到壓縮。

李廷盛也指出,W122、W123與台灣飛金門、馬祖的W6、W2航路雖有垂直間隔,但因兩條航路上的飛機一起一降,仍會出現交叉,將嚴重影響飛航安全。

沈明室認為,中國此舉是出於台灣總統大選後的政治用意,即使包括美國、日本及歐盟都批評這是片面改變現狀,但他不認為中國會因此「縮回去」,但有可能慢慢改變,或是在兩岸情勢較穩定後稍做調整。他認為台灣除了加強空軍的監偵及相關反制,也可以飛航安全向國際訴求。

李廷盛則提醒各國要防範「地圖搬家」,也就是當中國在M503航路此事上獲得成功後,將在東海、南海的空域或海域複製同樣的模式,先製造輿論,再片面付諸實際行動,藉此不斷擴張,將東海、台海及南海納入其勢力範圍,勢必會造成區域的緊張、影響區域安全。

對此,陳明(示其)表示,台灣要與理念相近的國家更緊密互動連結,透過不斷倡議讓國際了解此事的影響與重要性,同時要爭取台灣有意義參與國際組織,向國際表達台灣的關切。另一方面,對於中共利用或操作國際法的漏洞取得對其有利的形勢,台灣也須在法律攻防上投入更多心力。

在民航機部分,不具名的國安高層表示,在實際運作上,兩岸的民航單位都很小心維護飛航安全,若是飛機出現類似偏航或其他狀況,基本上台灣都會通報對方的飛航情報區主管,之後會通報對方的塔台,再聯繫該架飛機,也就是在實務上,對方民航單位基於飛航安全,仍會依照國際規範處理,不致拒絕台灣的提醒或要求。

最新政治新聞

延伸閱讀