臺北市
18°
( 18° / 16° )
氣象
2024-02-10 | 中央社

鄭文燦參加法鼓山撞鐘108響 祝福龍年百業興隆

法鼓山9日晚上舉辦除夕撞鐘,與民眾共同為世界祈福,盼望干戈永息,爭戰不起,彼此相敬相助。果暉法師揭示今年主題為「人間有幸福」。行政院副院長鄭文燦祝福社會百業興隆。

法鼓山表示,除夕撞鐘共108響,象徵去除108種煩惱。除夕夜共同守歲,隨著悠揚的法華鐘聲,將開啟嶄新的一年。這是連續18年舉辦除夕撞鐘跨年祈福,9日除夕晚間的撞鐘,恢復開放民眾拉繩撞鐘。

法鼓山方丈和尚果暉法師,晚間與前總統馬英九、行政院副院長鄭文燦等各界嘉賓,共同圓滿第106響至108響,齊心為國家、社會與民眾獻上誠摯的新年祝福。

果暉法師10日(大年初一)凌晨致詞時表示,今年是聖嚴法師捨報的第15週年,希望眾生可以離苦得樂。但願人人幸福的好願都能實現,一起迎接「人間有幸福」的龍年,並不受環境變化,隨時安身、安心,如此也可以影響大環境平安、幸福、吉祥。

鄭文燦代表總統蔡英文參加撞鐘,他致詞時表示,法鼓山除夕撞鐘已經成為台灣的盛事,在雄渾、低沉、悠揚鐘聲中迎接新年,令人感動與洗滌心靈。

鄭文燦說,去年在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)中走過疫情挑戰、通貨膨脹的困難、地緣政治的戰爭挑戰,台灣展現更大的韌性,希望龍年更吉祥,在包容中,帶來希望,社會百業興隆。

馬英九新春祝福時表示,希望災害少,出口多,民眾更安詳。

法鼓山表示,重達2萬5千公斤的法華鐘,為全世界唯一的法華梵鐘,鐘體上鐫刻整部「法華經」與「大悲咒」,每一響法華鐘聲,都代表整體佛法給予的祝福,帶領民眾跨年迎接平安與希望。

最新政治新聞

延伸閱讀