臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2024-02-15 | 中央社

瘦肉精風波 柯文哲:官員解釋清楚就不必開臨時會

國民黨立法院黨團擬要求立法院召開臨時會,並邀請行政院長陳建仁專案報告台糖瘦肉精風波。民眾黨主席柯文哲今天表示,若報告馬上出爐、官員解釋清楚,就沒有特別要開臨時會,若講不出所以然,只好開臨時會。

民眾黨立法院黨團總召黃國昌受訪表示,國民黨如果靜下心來想一想,若當初不要隨著民進黨起舞,同意拖到下星期處理,現在也不會面臨這麼繁複的程序;既然事已至此,就一切按照程序來,但到目前為止還沒有收到任何黨團協商通知。

台中市政府日前抽驗台糖國產梅花肉片檢出瘦肉精「西布特羅」,國民黨立法院黨團擬要求16日進行黨團協商,邀請陳建仁17日到立法院專案報告;民進黨立法院黨團認為,正辦是20日如期開議,再透過協商決定是否召開特定主題的專案報告。

柯文哲今天偕民眾黨立法院黨團成員在台玻大樓舉行新春開工團拜,團拜後,柯文哲與黨團成員接受媒體聯訪。

媒體詢問,如何看待國民黨團擬召開臨時會的看法。柯文哲表示,有關瘦肉精問題,如果報告馬上出爐、官員解釋清楚,就沒有特別要開臨時會的問題,「今天的問題是,民進黨(政府)能不能提出大家都能信服的解釋」,若講不出所以然,就只好開臨時會。

媒體詢問民眾黨的新年目標,以及是否擔心泡沫化。柯文哲表示,沒有選舉就沒有泡沫化的問題,沒有選舉時就認真做事,立法院跟黨部把該做的事情做好,這樣就可以。

媒體詢問,除了立委黃國昌、黃珊珊可能在2026挑戰雙北市,立委張啟楷是否挑戰嘉義縣長、立委林國成參選屏東縣長。

柯文哲表示,台灣有22個縣市,但今年才2024年,這段時間很多情勢都會變化,「到時候再講吧」。

前立委蔡壁如今天就任台中市政府顧問,媒體詢問是否擔憂蔡壁如與台中市長盧秀燕越走越近。柯文哲表示,蔡壁如去台中市政府上班,就是台中市政府團隊一份子,不應該出現「跟盧秀燕愈走愈近」的問題,既然是團隊一份子,本來就應該合作。

此外,大陸籍快艇昨天下午越界闖入金門海域遭海巡署人員追緝,拒檢後蛇行翻覆釀2死。對此,柯文哲表示,保護漁民權益和疆界,是台灣政府該做的事,但在驅離的過程應盡量平和,對於造成傷亡表達哀悼。

柯文哲表示,台灣跟大陸方面關於漁權問題,最好能夠坐下來談,找出一套規則,避免再度發生憾事。

最新政治新聞

延伸閱讀