臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-02-19 | 中央社

韓國瑜:立法院是國家火車頭 引導迎向美好未來

立法院今天舉行新春團拜,立法院長韓國瑜致詞時表示,立法院是國家的火車頭,不僅要為引擎添滿動力,同時也要引導國家迎向更美好的未來。

立法院上午舉行新春團拜,韓國瑜與朝野黨團幹部、立委及立法院各單位職員,互相祝賀新年快樂。

韓國瑜致詞時表示,第一次以立法院長身分參加立法院新春團拜,感到非常開心,他日前趁著農曆春節期間走訪弱勢團體和族群,多年來和許多立委一樣秉持這樣的信念,關心社會各角落比較辛苦的民眾。

他說,新春團拜象徵除舊布新,立下嶄新希望和目標,期盼新一屆的立法院所有工作順利展開。

韓國瑜表示,立法院是中華民國最高的民意機構,他身為立法院長,對內要通過各種福國利民的法案,真正落實苦民所苦,以及民眾對立法院的期待;對外要推動各種外交活動,以因應國際情勢的變化,以及國家外交空間與需求。

他說,拜託朝野黨團和立委大家一起努力推動,也拜託立法院職員一定要全力以赴,達成社會大眾的要求。

韓國瑜表示,這屆有很多新科立委,也是立法院的生力軍,相信未來在法案和議案的推動上,能夠注入一股活水。

韓國瑜指出,全民睜大眼睛看著嶄新的立法院,他希望大家了解,「人民在意的每件小事,都是我們心裡面的大事,也是立法院所有委員共同全力以赴的目標」,他第一次擔任立法院長,希望大家可以把他看成「新同學」,「我們都是一個大家庭」。

韓國瑜表示,很多人都在關注這屆立法院是「三黨不過半」的情況,其實從另外一個角度來看,何嘗不是代表台灣社會多元聲音,因此沒有任何立委或黨團的聲音是獨大,每一名立委,不管是大黨、小黨,都要予以一視同仁尊重,彼此要認知到「我們都是一家人」,若干年之後回首前塵,相信每名立委心中一定會有溫暖的感覺。

談及立法院明天將開議,韓國瑜說,希望所有立委一起為國為民理性監督,任何法案、預算充分討論,立法院是國家的火車頭,不僅要為引擎添滿動力,同時也要引導國家迎向更美好的未來,大家一起加油努力。

另外,在立法行政方面,韓國瑜說,拜託大家、警惕大家,任何立法院的一舉一動,都是被高度關注,每個部門、每個單位,「螺絲一定要栓緊」,每一個環節都一定要做好工作。

立法院副院長江啟臣致詞時說,民主最大的價值貴在多元、包容、尊重,全民的國會能不能做得到,就是看能不能達成多元、包容、尊重,希望新國會絕對做得到,這也是台灣民主繼續向前與深化的重要指標,大家一起努力。

出席立法院新春團拜的國民黨團總召傅(山昆)萁說,新國會是改革契機與重要時刻,要符合民意;民進黨團總召柯建銘呼籲,新春期待朝野對話代替對抗,朝野一起努力;民眾黨團副總召黃珊珊表示,國會改革起點,攜手國家發展和人民有利。

立法院新春團拜活動最後在大家互道新年快樂的歡笑聲中完成,韓國瑜分贈福橘給現場立法院職員,祝福大家新的一年都能身體健康、萬事如意。

最新政治新聞

延伸閱讀