臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-02-19 | 中央社

藍委接受外媒專訪 指台積電是地緣政經戰略整合縮影

國民黨立委、前海軍司令陳永康今天表示,烏克蘭與台灣存在先天條件的不同,不能一概而論,而台積電發展正是地緣政經戰略整合的縮影,顯見科技與政治區域安全密不可分。

國民黨今天發布新聞稿指出,國民黨立委陳永康、葛如鈞、徐巧芯,以及國民黨國際部主任黃介正等人,今天在立法院一同接受英國金融時報(Financial Times)訪問,議題橫跨國內政治、兩岸交流、美中競爭、區域安全與科技發展。

陳永康在訪問過程中表示,許多人以烏克蘭比喻台灣,但這兩者存在先天條件的不同,不能一概而論。除此之外,台積電產業發展正是地緣政經戰略整合的縮影,顯見科技與政治區域安全密不可分。

徐巧芯指出,國民黨支持國防預算增加,但萬一這裡頭有人謀不臧或貪污情事,台灣人民也有權利知道真相,而立委也有義務調查清楚給人民交代。另外,職業軍人的福利待遇也必須改善,才能厚植台灣國防實力,立法院新會期是朝小野大的格局,國民黨有責任向外界傳達渴望和平溝通對話的聲音。

黃介正強調,未來在國民黨中央黨部、立法院以及智庫的共同努力之下,會優先在黨內凝聚對於國防政策的共識,對於國家安全有益的政策更是開大門走大路,歡迎民進黨一起加入,賴清德政府即將上任,會採用什麼樣的幕僚、有多少蔡政府的官員留任負責國防安全事務,將牽動未來台海局勢的發展,值得關注。

葛如鈞提到,網路安全也相當重要,尤其網路科技領域與國家領土不同,其沒有明確疆界,而台灣又是在國際上科技發展最重要的地方之一,不僅在硬體設備上,其他像區塊鏈或軟體開發的部分,台灣也投注非常多心力,未來應該要匯集科技力量與傳統國防專業,保護國家安全。

最新政治新聞

延伸閱讀