臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-02-21 | 中央社

金廈海域爭端 朱立倫:政府與對岸應避免惡意螺旋

金廈海域爭端升高區域緊張,國民黨主席朱立倫今天表示,民進黨政府有責任降低兩岸對抗的風險,尋求一切可能的對話,避免兩岸衝突,國民黨也絕對有責任要求政府一定要降低惡意,同時希望對岸可以降低惡意,否則兩岸關係會變成惡意螺旋,愈來愈嚴重。

中國大陸1艘「三無快艇」(無船名、無船舶證書、無船籍港登記)14日越界闖入金門海域,遭海巡署追緝後翻覆釀2死,中國海警18日宣布福建海警局將在廈金海域展開常態化執法巡查行動,金門「金廈遊輪」19日下午遭中國海警強制登船臨檢。

朱立倫今天下午在國民黨中常會上表示,過年期間金門海域發生中國船員落水意外,國民黨雖然支持政府執法,但基於人道也要向罹難者表達哀悼之意,不希望兩岸將矛頭指向對方,以惡意或衝突方式造成兩岸關係惡化,盼能透過對話、交流解決問題。

朱立倫指出,民進黨政府有責任降低兩岸對抗的風險,尋求一切可能的對話,避免兩岸衝突,國民黨也絕對有責任要求政府一定要降低惡意,同時希望對岸可以降低惡意,否則兩岸關係會變成惡意螺旋、敵意螺旋,愈來愈嚴重。

朱立倫也在會中力挺台中市長盧秀燕、基隆市長謝國樑,朱立倫強調,政府有責任幫民眾把關,但當台中市政府在過年前查出瘦肉精問題,民進黨卻把盧秀燕與台中市政府當成修理的目標,國民黨堅定支持為食安把關的官員,並會站在民眾的角度強力監督政府,國民黨團要求行政院針對過去8年食安議題進行專案報告,這是合情合理的。

朱立倫提到,前基隆市長林右昌將價值約新台幣25億元的市產,可能圖利給廠商,基隆市政府為了守護基隆財產,透過公開招標方式,重新招標給微風集團,這對基隆發展都是正面的,民進黨卻對謝國樑進行政治攻擊,還想罷免謝國樑,這不是荒謬至極嗎,國民黨一定全力支持謝國樑,為基隆市民打拚。

此外,朱立倫在中常會上宣布黨務主管人事調整案,原任行管會主委邱大展去職後改任黨主席特別顧問,由前新北市秘書處長吳清炎接任,原國際部主任黃介正免兼駐美代表,改由副駐美代表秦日新升任。

最新政治新聞

延伸閱讀