臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2024-02-21 | 中央社

屏東明揚大火4勇消殉職 銓敘部:最高等級撫卹辦理

去年屏東明揚大火釀4名消防員殉職,銓敘部今天表示,已召開因公審查小組會議,已故的消防隊員賴俊儒、施寶翔、陳柏翰確定以最高等級的因公撫卹辦理;另外,待鍾吉垣遺族申請後,比照辦理。

位於屏東科技產業園區的明揚國際科技公司,民國112年9月22日發生大火,屏東縣消防局的屏二分隊隊員賴俊儒、鍾吉垣、施寶翔、陳柏翰深入火場,在火場前約10公尺左右突逢劇烈爆炸,犧牲殉職,追晉小隊長暨追頒一等楷模獎章、一等消防專業獎章,並入祀忠烈祠。

銓敘部透過新聞稿表示,賴俊儒、施寶翔、陳柏翰的遺族,申請「執行搶救災害(難)艱困任務時,仍然不顧生死奮勇執行任務,以致死亡」因公撫卹,銓敘部下午召開因公審查小組會議,確定以最高等級的因公撫卹辦理。

銓敘部說明,賴俊儒、施寶翔、陳柏翰及鍾吉垣去年9月22日經派遣到明揚廠區進行火場救災勤務,由於當時化學物質外洩等複合性災害的極度危險情境,確實對其生命安全構成極大威脅,且因獲報有民眾受困火場,仍不顧自身安危,奮勇執行搶救任務,以致身陷險境而亡故。

銓敘部指出,因公審查小組就已提出申請的案件,審閱相關事證後,與會委員一致認定賴俊儒、施寶翔、陳柏翰的死亡原因,符合法定最高等級的撫卹標準,將依因公審查小組的決議,盡速審定遺族因公撫卹。

另外,銓敘部提到,鍾吉垣遺族因公撫卹案件,將待遺族正式提出申請後,比照辦理。

最新政治新聞

延伸閱讀