臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-02-22 | 中央社

陳建仁:各國信賴印度移工 盼有心人士勿污名化

台灣與印度簽署勞務合作備忘錄(MOU),行政院長陳建仁今天說,台灣因產業缺工,需要增加移工來源國維持台灣競爭力,且印度移工廣受各國信賴,盼有心人士勿污名化,勞動部也應持續澄清。

勞動部日前宣布,台灣與印度簽署勞務合作備忘錄(MOU),雙方後續將依程序完成換文,並儘速召開工作層級會議,討論未來開放行業及數額、移工來源地區、聘僱資格及招募方式等細節。

行政院發言人林子倫主持行政院會後記者會時轉述,陳建仁針對台印勞務MOU表示,因少子化,台灣產業有缺工現象,需要補充更多移工來源國,這次台印簽署MOU,為台灣增加優質移工來源國,多一個選擇機會,也能繼續維持台灣競爭力,且從國際現況來看,印度移工廣受各國信賴,德國、義大利、中東都有引進,日本、韓國也都已經簽署MOU或是洽談中。

陳建仁說,未來若要引進印度移工,相關引進行業別以及數額都會因應台灣產業需求,由台灣方面決定。

他表示,部分媒體及有心人士污名化世界所依賴的印度移工,對印度民眾不公平,也會造成世界對台灣的誤解,令人遺憾;且就他經驗來看,中央研究院有1000名博士後人員,當中約有200名是印度人,新創產業也有很多印度裔,希望有心人士停止相關作為,並請勞動部持續澄清錯誤訊息。

最新政治新聞

延伸閱讀