臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2024-02-22 | 中央社

中國快艇翻覆海巡未蒐證 未來執勤人員將配密錄器

中國快艇翻覆2死2生還。2生還者返中國後稱船隻遭海巡艇撞翻,針對執法過程未錄影,海巡署指出,現有CP艇未裝全船監視系統,未來該型艇執勤人員將配戴密錄器。

海巡署今天中午1時30分在金門海巡隊針對「0214金門海巡隊CP-1051艇與大陸漁船碰撞案」召開說明記者會。

針對執法過程未能蒐證,海巡署副署長許靜芝指出,執法過程中因高速追逐狀況,船身受海浪影響劇烈晃動,海巡人員須高度專注維持平衡,且此案發生僅歷時5分鐘,種種因素下致負責蒐證人員未能拿取手持式攝影機蒐證。

許靜芝說,此案因沒有全程蒐證影像,導致家屬無法很快了解事實真相,沒能讓家屬安心,也讓社會有很多爭議,海巡署感到抱歉。目前已配合檢方調查,相信司法機關調查程序必定可還原事實,未來會將此案作為勤務精進,加強相關教育訓練及律定作業程序。

許靜芝強調,海巡現有CP艇無裝設全船監視系統,依據配備基準,這類小艇並未配備密錄器,所以人員未使用密錄器,未違反相關規定。但若有密錄器,縱然無法拿取手持式攝影機,也能避免這次無法蒐證情況發生,所以未來針對此型艇出勤時,將全數補足船上4名執勤人員足夠密錄器。

許靜芝說,此案為雷達發現中國籍快艇越界後,第12巡防區即通知CP-1051艇前往取締,這是一個執法案件。春節前金門海域即有許多此類快艇在周邊海域作業,海巡不斷接獲民眾報案,必須依法取締,以符人民期待。這次執法作為,並無上級特別指示或其他考量,純屬海巡日常執法行動。

海巡署表示,此案不幸造成2名中國籍人員死亡,海巡並不樂見其發生,此案已接受檢察官調查,希望全案回歸執法個案,不要升高衝突,更希望擱置政治,人道優先,期待能儘速完成善後,讓死者安息,生者安心。

最新政治新聞

延伸閱讀