臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2024-02-22 | 中央社

還原中國快艇翻覆過程 海巡:陸船蛇行甩尾自撞翻覆

中國快艇翻覆2死事件延燒,海巡署今天在金門開記者會說明執勤經過,海巡署艦隊分署第九海巡隊副隊長陳建文表示,陸船蛇行急轉彎甩尾撞上CP-1051艇後翻覆,海巡立即搜救。

海巡署今天下午1時30分在金門海巡隊針對「0214金門海巡隊CP-1051艇與大陸漁船碰撞案」召開說明記者會,陳建文說,當天CP-1051艇是執行中午12時至下午4時的海上巡邏勤務,12時出料羅港後依照正常航行速度至復國墩島北方監控、部署海面狀況、待命驅離中國漁船。

陳建文指出,當天中午12時52分CP-1051艇接獲通報,此艘中國快艇已通過限制水域、禁止水域,到達北碇附近開始徘徊作業,CP-1051艇此時開往北碇處理;在CP-1051艇抵達周邊後,中國快艇仍在附近作業,1051艇長認為有機會取締、驅離中國快艇,便進行勤務部署,當時2名登檢人員分別在駕駛台右前方及右後方。

陳建文說,依照標準登檢作業程序,艇長當時也開啟警示燈與警報器,同時快速往中國快艇前進;艇長指揮靠近陸船左舷,陸船為躲避登檢蛇行、甩尾,在1分多鐘追逐過程中,陸船突然往右急轉彎,陸船船尾撞上CP-1051艇右前方,因離心力造成反彈而翻覆。

陳建文強調,當陸船突然右轉並甩尾撞擊CP-1051艇船艏後,CP-1051艇馬上迴轉,但陸船當時已失去平衡翻覆;2名原要登檢艇員也立即跳到翻覆漁船上搜索,有2名漁工很快浮出海面,立即救起;第3名漁工不久後也從陸船後方浮上來,艇長立即帶救生圈救起但當時已失去意識,海巡將人拉上巡防艇甲板急救。

陳建文說,當時艇長也詢問2名意識清楚漁工是否還有人沒被救起,當時知道還有1人未被救起,駕駛也立即通報請求線上巡防艇請求支援,當時派出6艘巡防艇至現場支援;艇長當下決定先將這名失去意識漁工先送到復國墩漁港送上救護車。

陳建文表示,搜救人員在駕駛艙發現最後1名漁工,此名漁工被困在駕駛艙,救出時已無意識,但海巡人員持續急救,在當天下午4時許送到復國墩漁港送醫。

最新政治新聞

延伸閱讀