臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-02-22 | 中央社

中國快艇翻覆未即時蒐證 海巡澄清隊上共13台密錄器

中國快艇翻覆事件,因未即時蒐證引發爭議。海巡署第九海巡隊今天說明,隊上共有13台密錄器,但小艇未強制領用,且艇長都有手持攝影機,是因環境關係無法使用。

中國一艘快艇翻覆釀2死2生還,2生還者被救起後,依法於20日返抵中國,但卻向當地媒體表示,乘坐的船隻急轉彎不會翻船,翻覆是因遭到台灣海巡艇衝撞頂翻,引發中國輿論風波,外界更質疑海巡密錄器不足導致未蒐證。海巡署中午1時30分在金門海巡隊召開記者會說明。

海巡署艦隊分署第九海巡隊副隊長陳建文接受媒體聯訪回應,經過內部調查目前隊上共配備13台,當天故障待修的有4台,9台狀況良好;烈嶼分隊配備有3台,械彈室有6台,都是供35噸以上巡防艇出勤時輪流領用,包含大門1台、守望1台、小金門巡防艇1台。另外3台是在械彈室,也已充飽電。

他提到,因為CP-1051小艇規定並沒有強制領用密錄器,所以當天也沒有領用跟紀錄,但每個艇長手上都有一台手持式V8,當天是因為環境無法使用。

海巡署艦隊分署長廖德成補充,目前密錄器數量在隊上勤務運作沒有問題,將來會列為個人裝備,只要出勤時都必須配戴。

最新政治新聞

延伸閱讀