臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2024-02-22 | 中央社

索馬利蘭漁業官員訪台 盼台廠投資啟動水產品貿易

索馬利蘭漁業及海岸發展部部長穆拉比訪台,外交部次長陳立國今天表示,索馬利蘭是台灣在非洲重要的理念相近夥伴,台灣樂意在漁業領域分享經驗;穆拉比說,感謝台灣對索國提供協助,期待未來吸引更多台灣漁業廠商前往投資、啟動兩國水產品貿易。

外交部晚間發布新聞稿表示,外交部次長陳立國今天中午在外交部,款宴索馬利蘭漁業及海岸發展部部長穆拉比(Rabi Sharif Abdi Mohamed),雙方就台索漁業合作、水產品貿易及紅海區域情勢等議題深入交換意見,並表達持續深化雙邊關係的意願。

陳立國指出,索馬利蘭是台灣在非洲重要的理念相近夥伴,兩國共享民主、自由及法治等普世價值,並在醫療、農業、資通訊與教育等領域合作成果豐碩,台灣樂意進一步在漁業領域與索馬利蘭分享相關經驗,深化兩國難能可貴的情誼。

穆拉比表示,感謝台灣對索國提供的各項協助,索馬利蘭海岸線長達850公里,漁業資源豐富,期待未來可就沿近海漁業資源調查、水產品進出口檢疫、冷鏈與包裝技術及漁業人才培育等議題向台灣取經,並吸引更多台灣漁業廠商前往索馬利蘭投資,啟動兩國水產品貿易,藉此創造雙贏。

外交部指出,穆拉比訪台展現索國對台索漁業合作的決心與誠意,並向民間業者介紹索國豐富的漁業資源及潛在商機,此行也拜會海洋委員會及農業部漁業署等海事及漁業主管機關,討論台索在相關領域發展合作的可能性。

外交部說明,索馬利蘭是台灣在東非地區重要的友好國家,將持續推動與索馬利蘭的各項交流合作,持續深化兩國友誼。

最新政治新聞

延伸閱讀