臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-02-23 | 中央社

健保藥價砍55.3億 薛瑞元:今年調整較少無太大影響

衛福部健保署公布最新藥價調整,但藥界擔心老藥恐退場,影響慢性病患用藥權益,恐影響600萬人。衛福部長薛瑞元今天表示,影響應該不大,以今年新台幣55.3億元來看,調整算是比較少。

衛福部健保署昨天公布今年4月起調整健保藥價,其中調降4551項,1年可節省55.3億元,這次調整藥價品項雖然再度創史上最少,金額卻並非歷年最低。減少的藥價支出未來將挹注於新藥。

不過,藥師公會全聯會認為,逾9成是老藥,幾乎砍到「離死亡邊緣不遠了」,且多數是慢性病用藥,若退出市場,恐影響600萬人用藥權益。

薛瑞元上午在立法院受訪時表示,所謂的砍藥價是每年做藥價調查,有些是新藥,但專利期過了,藥價就會降低。有一些是比較舊的藥,調漲都會考慮藥在臨床上的替代性,如果可替代性比較差,通常價格就不會太低。

薛瑞元表示,以今年55.3億元來看,調整算是比較少。

媒體追問,是否影響慢性病用藥患者。薛瑞元說,應該是影響不大,健保署公布後,可以在時間之內提出申覆,如果認為藥價砍了不合理,可以跟健保署申覆。

最新政治新聞

延伸閱讀