臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-02-23 | 中央社

台糖瘦肉精疑雲 陳建仁:研判屬單一檢體問題

行政院長陳建仁今天赴立法院就台灣食安問題總檢討進行專案報告,有關台糖豬肉瘦肉精疑雲,陳建仁表示,初步排除國內豬肉供應鏈受乙型受體素污染風險,本案研判屬於單一檢體問題,而非系統性事件。

台中市在春節前抽驗台糖國產梅花肉片檢出西布特羅瘦肉精,行政院啟動擴大採檢未再檢出。立法院朝野黨團22日協商後達成共識,邀陳建仁23日赴立法院做食安專案報告。立法院今天邀請陳建仁率同相關部會首長列席,提出有關民進黨政府執政8年台灣食安問題總檢討專案報告並備質詢。

國民黨立委在20日立法院會杯葛,導致陳建仁一度無法上台進行施政報告,不過今天院會未見在野黨立委動作,陳建仁今天順利上台報告。

陳建仁指出,民以食為天,食品安全是民眾最關注的民生議題,然而台灣過去曾經發生多起重大食品安全事件,從民國97年發生奶粉違法添加三聚氰胺事件、100年發生塑化劑污染食品事件、102年發生違法添加化製澱粉事件、102至103年發生油品混充與違法添加銅葉綠素事件等,嚴重衝擊民眾健康及消費者信心,甚而影響經貿發展及國家形象。

陳建仁指出,為有效重建食安管理體系,總統蔡英文上任後,積極推動「食安五環」政策,雖然仍有少數系統性食安事件,但政府在事件發生後均立即啟動追溯追蹤機制,在短時間內排除風險,確保市售產品安全無虞,台灣食安管理體系已有顯著進步。

談及台糖豬肉瘦肉精疑雲,陳建仁指出,針對近期台中市政府抽驗台糖國產「梅花肉片」檢出西布特羅事件,政府立即啟動溯源檢驗及樣品調查,並採集豬隻血清、毛髮、飼料樣品、同批肉品及其他送驗肉品。

陳建仁指出,截至2月21日,農業部已陸續檢驗上市前樣品793件,及衛福部檢驗上市後樣品92件,除台中市驗出單一盒檢體含西布特羅,其餘皆未檢出乙型受體素,初步排除國內豬肉供應鏈受乙型受體素污染風險。

陳建仁指出,本案研判屬於單一檢體問題,而非系統性事件,為讓民眾安心,政府以嚴謹態度審慎應處,已責請衛福部與農業部邀集相關專家學者進行行政調查,盤點各階段操作可能的污染風險。

陳建仁指出,針對後市場豬肉產品的乙型受體素抽驗,也將從每年2000件提升至4000件,確保市售豬肉符合安全標準。

陳建仁表示,食品安全是不分黨派,也是全民共同關切的民生議題,蔡政府推動食安五環政策,提升台灣食品安全的平均水平,民眾更能安心、放心,更相信台灣優質的農產品與食品。

陳建仁指出,食安的維護以及持續提升,是朝野共同的目標,也需要全民共同攜手努力。

最新政治新聞

延伸閱讀