臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2024-02-23 | 中央社

美日韓外長談台海和平穩定 外交部:國際高度共識

對於美日韓外長會晤商談努力維持台海和平穩定,外交部今天表示歡迎與感謝,並指出中國各類意圖破壞現狀的挑釁行徑已對區域安全構成挑戰,台海及區域和平穩定的重要性已是國際高度共識。

外交部中午發布新聞稿表示,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、日本外相上川陽子及南韓外長趙兌烈於美東時間22日在巴西里約熱內盧「20國集團」(G20)外長會議場邊進行三邊會議,會中曾就維持台海和平穩定的努力進行討論。

外交部指出,美日韓於去年8月三方元首峰會後發布的聯合聲明中,已公開重申支持台海和平與穩定的重要性,強調反對任何企圖以武力或脅迫片面改變區域現狀的堅定立場。外交部對於3國外長在此一基礎上持續關注台海議題,致力維持台海的和平與穩定,表達誠摯歡迎與感謝。

外交部表示,今年初台灣順利舉行總統大選後,中國持續藉故升高對台脅迫、軍事恫嚇及各項灰色地帶攻勢,包括片面取消兩岸針對M503航線的協議,造成區域飛航安全隱憂,近期更聲稱將在金門及廈門水域常態執法,中國各類意圖破壞現狀的挑釁行徑,已對區域安全構成嚴峻挑戰,並引發國際社會高度關切。

外交部指出,去年迄今包括美國與理念相近國家的雙邊元首會談、「7大工業國集團」(G7)峰會及美日韓峰會等多邊場域的聯合聲明,都充分展現台海及區域和平穩定的重要性,已經是國際間的高度共識。

外交部強調,台灣為國際社會負責任的成員,會持續與美日韓及所有理念相近夥伴攜手合作,共同捍衛以規則為基礎的國際秩序,促進區域和平穩定與繁榮。

最新政治新聞

延伸閱讀