臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-02-23 | 中央社

綠委成立策進會 推動台灣加入CPTPP

為使台灣加入CPTPP的推動工作更為順利,民進黨立委邱志偉、鍾佳濱、許智傑今天成立立法院推動台灣加入CPTPP策進會。會長邱志偉說,期盼透過立法院積極遊說各CPTPP成員國國會議員,爭取支持台灣入會。

中國與台灣在2021年9月先後申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),CPTPP對入會案採「共識決」審議。

邱志偉、鍾佳濱、許智傑今天在立法院成立「立法院推動台灣加入CPTPP策進會」。邱志偉說,成立目的是要協作與監督。在協作部分,過去策進會除推動國會外交外,也與行政部門合作,三讀修正通過智慧財產權3法案,達成台灣入會所需的門檻。

邱志偉指出,在制度面上,台灣已建置相當完善,與CPTPP相關成員國的貿易障礙也都已一一克服,為何還未能入會,是接下來策進會的重要工作。

邱志偉表示,未來將定期請外交部、經濟部等單位,就中國加入CPTPP申請進度及阻撓CPTPP成員國支持台灣的相關事項,定期說明報告,以利策進會協助政府排除阻礙。

受邀出席的行政院經貿談判辦公室副總談判代表楊珍妮表示,CPTPP目前要求的3個門檻,在高標準部分,因為立法院與行政部門長期的努力,這個沒有問題,而且會員都稱讚台灣可信賴及遵守國際規定,最後要努力的方向就是要得到各會員的認同,這項工作形成的困難,不輸當年加入世界貿易組織(WTO)。

經濟部次長陳正(示其)說,台灣面臨非常特殊及艱困的國際挑戰,因此立法部門的國際遊說非常重要,要靠立法院再加上民間及行政部門,大家齊頭並進,事情才有成功的可能。

最新政治新聞

延伸閱讀