臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-02-25 | 中央社

國民黨團優先法案共32案 攸關國會改革6案

國民黨團今天公布立法院新會期的優先法案,共計32案。其中,攸關國會改革有6案,包括總統國情報告常態化、強化人事同意權案審查暨記名投票、聽證權法制化、部會首長任命聽證、正副院長選舉記名投票,以及設立藐視國會罪。

國民黨立法院黨團24日起在花蓮舉辦為期3天的共識營,今天上午進行優先法案、立法院攻防議題的討論,下午則依各國民黨立委所屬的委員會分組討論。立法院長韓國瑜今天晚間也將到場,出席晚宴,發表談話。

國民黨主席朱立倫在致詞時表示,多數民眾希望立法院能夠發揮最強的監督力量,民眾關心民生法案能否通過、真相能否被揭論。優先法案是國民黨的立場,會先由智庫彙整一些共識,但這不是結論,最後還是會凝聚大家共識。

國民黨所提的優先法案共有32案,包括司法及法制委員會10案、社會福利及衛生環境委員會6案、內政委員會5案;經濟、財政、教育及文化委員會各3案;外交及國防委員會、交通委員會各1案。還包括考試委員、司法院大法官及國家通訊傳播委員會委員等人事同意權案。

其中,攸關國會改革的相關法案,國民黨團共提出6案,分別是總統國情報告常態化、強化人事同意權案審查暨記名投票、聽證權法制化、部會首長任命聽證、正副院長選舉記名投票,以及設立藐視國會罪。

為鼓勵揭弊,國民黨團也將揭弊者保護法列為優先法案,對揭弊者提保護的適當措施,避免遭受不公正待遇,以有效打擊政府機關與私人企業內部不法行為。

而為保證女性生育自主權,國民黨團將人工生殖法列為優先法案,使人工生殖技術的利用及於有意願生育的女性,與能以子宮孕育胎兒的同性配偶。

為保障人民參政權,國民黨團也預計提出不在籍投票法草案,以及公民投票法部分條文修正草案,保障因疾病、身心障礙、工作、求學或因故無法於投票日回戶籍地者的投票權利,並強化政治參與,提高各項選舉及公投的投票率。

另外,國民黨智庫則建議,可以提案修正法院組織法部分條文,成立特別偵查組,查察重大犯罪。智庫指出,為查察總統、五院院長及高階官員貪瀆弊案,檢察體系設置專責特別組有其必要性。為避免以往特偵組的弊端,宜設置於高等檢察署轄下。

最新政治新聞

延伸閱讀