臺北市
21°
( 21° / 20° )
氣象
2024-02-25 | 中央社

駁寄生國會 民眾黨:盼促進黨中央與黨團溝通順暢

民進黨立委吳思瑤指民眾黨「寄生國會」吃立法院豆腐。民眾黨發言人吳怡萱今天表示,民眾黨盼促進黨中央與黨團溝通順暢,且立委新上任需要民眾黨中央高度配合黨團運作;民進黨過去一黨獨大、卻毫無作為,才是「吃國家豆腐、吃人民豆腐」。

媒體報導,民眾黨主席柯文哲近期常到民眾黨立法院黨團與黨籍立委開會討論,被質疑將黨團當黨部再度寄生國會。民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤指出,民眾黨大剌剌寄生國會,公然占用立法院資源,厚臉皮吃立法院豆腐。

柯文哲24日表示,民眾黨立委席次變多、黨團變大後,黨團的薪水不夠雇用黨團助理,現在是中央黨部出錢請助理去黨團上班,「不是寄生國會,是國會寄生我」。

對於柯文哲的言論引發討論,民眾黨發言人吳怡萱今天表示,柯文哲的發言是要澄清「沒有寄生國會」,本屆民眾黨立委增至8席,且在剛換屆、甫上任時間點,需要民眾黨中央高度配合黨團運作,盼促進黨中央與黨團溝通順暢、協助8位立委問政,以回應支持者的期待。

對於吳思瑤的批評,吳怡萱說,這是造謠抹黑與事實不符,甚至涉及人身攻擊,用低俗話語污衊民眾黨,似乎已違背民進黨主席賴清德,日前發函要求黨公職「避免人身攻擊」的期待,令人遺憾。

吳怡萱表示,民進黨執政8年、在國會一黨獨大過半,但是對國會改革、司法改革等重要法案立法毫無作為,相關官員被質詢只會回「研議中」,不願面對全民檢視,才是「吃國家豆腐、吃人民豆腐」。

最新政治新聞

延伸閱讀