臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-02-25 | 中央社

立院召委選舉綠自提人選 藍白不排除合作

立法院29日將舉行召委選舉,依席次比例,藍綠可望在8個常設委員會中各得1席召委席次。民進黨團將自提人選,國民黨團經討論達成共識,不排除會與民眾黨團合作;民眾黨團表示,將視召委選舉時,藍綠兩黨所推出的召委人選,再進一步討論。

國民黨主席朱立倫今天晚間受訪時強調,黨團決議僅是表達在野合作方向,「召委也不排除,但並沒有說一定要怎樣」。

第11屆立法院第1會期20日開議,根據規劃,29日將舉行8個常設委員會的召委選舉。依規定,每個常設委員會設有召委2席,由於召委可決定該委員會議程,向來是朝野黨團的兵家必爭之地。

根據立法院各委員會組織法的規定,各委員會置召集委員2人,由各委員會委員於每會期互選產生。本屆立法院113席立委,國民黨拿下52席,是國會最大黨;民進黨有51席,而台灣民眾黨則是8席,另有2席無黨籍立委。

根據朝野黨團的席次比例,藍綠可望在8個常設委員會中,各取得1席召委席次;但外界也關注,藍白、綠白是否在召委選舉有合作的可能。

民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤受訪表示,沒有人主動來要跟民進黨團合作,民進黨團會走自己的路,也會「利用我們的召委,讓委員會的議程不要被暴衝、無限制失序」,避免政治性議題,讓民生議題優先,也會依程序且有序地推動法案及預算。

吳思瑤指出,在召委選舉上「我們選對的人、走對的路」,而民進黨團在各委員會的布陣,專業性跟人數上獲得很好的均衡,感謝黨團成員放棄自己的優先選項,配合黨團團體作戰。

國民黨立法院黨團總召傅(山昆)萁今天表示,黨團會議經過充分討論後,已有會跟民眾黨合作的共識,召委的選舉不排除會與民眾黨合作,這兩天就會有具體結果;藍白合作一定是開大門、走大路,黨團達成共識要匯集在野力量,國民黨會以最團結、最同心的共識,讓大家一起群策群力。

對於國民黨團的藍白合作提議,民眾黨立法院黨團總召黃國昌今天晚間指出,在現行立法院各委員會雙召委制度下,依目前各政黨立委在各委員會的席次分布,國民黨、民進黨可望各有1席召委,早是可以預期的結果。

至於召委選舉,黃國昌說,外界近來一直有不同訊息及傳言,民眾黨團並不清楚國民黨團的決策與決定,將視召委選舉時,兩大黨所推出的召委人選,再進一步討論。

據了解,國民黨與立法院國民黨團今天在花蓮舉行的共識營,經過投票,黨團共識授權三長去談藍白合作,另國民黨團願禮讓民眾黨1席召委,禮讓哪個委員會還須進一步討論,但司法及法制委員會,不會禮讓。

朱立倫晚間出席共識營晚宴受訪表示,黨團決議是表達在野合作,授權黨團三長未來的合作,「召委也不排除,但並沒有說一定要怎樣」。

最新政治新聞

延伸閱讀