臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2024-02-26 | 中央社

俄烏戰2周年遊行 駐歐盟代表李淳獲邀挺烏第一排

「歐洲首都」布魯塞爾今天舉辦俄烏戰爭2周年遊行,駐歐盟代表處組隊參加,手持「台灣支持烏克蘭」布條,代表李淳獲邀走在隊伍第一排並登台致詞。活動領導人告訴中央社「我們的心與台灣同在」。

因歐洲聯盟(EU)總部所在而有「歐洲首都」之稱的布魯塞爾,今天成為俄羅斯全面入侵烏克蘭戰爭2周年的示威遊行重鎮。在戰事僵持、美歐武器支援緩不濟急,甚至歐洲智庫民調顯示僅10%歐洲人認為烏克蘭將獲勝的低迷氣氛下,仍吸引超過7000人參與。

駐歐盟兼駐比利時代表李淳於20日出席烏克蘭非政府組織「振興烏克蘭」(Promote Ukraine)等單位舉辦的支持烏克蘭講座,之後受邀參加25日這場遊行,代表處數十位人員也自行組隊參與。

「振興烏克蘭」示威活動組領導人庫茲妮(Olena Kuznym)接受中央社採訪表示,烏克蘭不只是為了它的土地和人民而戰,也是為了歐洲的和平及安全而戰,因此自由世界團結挺烏非常重要。

對於遠在亞洲的台灣也十分關心烏克蘭,她說:「我們的心與台灣同在,台灣的代表今天在遊行中與我們站在最前端,我們非常感激這種堅定不移的支持,我們會與台灣站在一起,直到(中國)對台灣的威脅停止的那一天。」

遊行終點在布魯塞爾中央車站旁的大廣場,上台致詞的駐歐盟大使包括波蘭、愛爾蘭、愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛等國,李淳是舞台上一排使節裡唯一的非歐盟國家代表。不少參加遊行的烏克蘭民眾後來都找他合影。

李淳致詞時感謝烏克蘭人的勇氣激勵了台灣人,因為台灣旁邊同樣有一個具侵略性的威權政體,「台灣從(戰爭)第一天就與烏克蘭站在一起,我們需要做更多以阻止俄羅斯,我希望明年我們會回來這裡,不是示威,而是慶祝我們最終的勝利」。

中央社採訪李淳,問他烏克蘭抗戰兩年對台灣的啟示,李淳說:「今天所有國家支持烏克蘭的程度,某種程度也反映台灣未來面對來自對岸威脅的時候,國際社會的反應。」

他指出,未來所謂「烏克蘭疲勞」也可能會出現在台灣身上,變成「台灣疲勞」,因此「我們共同跟國際民主國家盡速的恢復疲勞,重新振興我們對烏克蘭的支持,不但對烏克蘭有非常重要意義,其實也對台灣未來能不能在國際社會力挺之下面對(中共)越來越激烈的挑釁行為,是非常重要的指標」。

除了今天的大遊行,24日烏克蘭駐歐盟代表處則在布魯塞爾歐洲議會(European Parliament)前廣場拉開30公尺長的烏克蘭國旗,並為俄烏戰場陣亡將士和犧牲的人民默哀。

歐盟主管司法的執行委員雷恩德斯(Didier Reynders)在活動致詞強調歐盟對烏克蘭軍事、財政和難民等方面的援助,並致力使國際刑事法院(ICC)以戰爭罪法辦俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin),以及使俄國對烏克蘭負起賠償責任。

議會廣場對面的活動空間,則有烏克蘭在歐學生團體和公民組織舉行「無法發出的文憑」小型展覽,告訴世人因俄羅斯攻擊而喪命的年輕學生故事。

在比利時VIVES應用科技大學就讀的烏克蘭人薇兒霍拉克(Veronika Verkholiak)是展場志工,她告訴中央社,這項展覽是向少數能提供照片和故事的已故學生的家人收集,並受到日本、加拿大等國幫助。

她說這群學生年齡從17歲到26歲,生前就讀醫學系、工程學系、會計系等,「他們都曾有過夢想,他們都有家人」。

對於近期國際援助烏克蘭的步調似趨緩、幅度似降低,她希望歐盟和自由世界能持續支持,「因為我們可以做到…因為我們能獲勝」,說完帶著一抹痛苦的微笑。

最新政治新聞

延伸閱讀