臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-02-26 | 中央社

民進黨:台灣是主權獨立國家 台獨黨綱有歷史脈絡

媒體報導,民進黨中國事務部主任吳峻鋕與大陸學者視訊時指出,台獨黨綱已是歷史文件。民進黨發言人吳崢今天說,閉門會議內容,遭媒體下標片面解讀;民進黨的重要文件皆有公開資訊,也有清楚的歷史脈絡,有關台灣未來應由台灣人民共同決定,是台灣人的共識。

中國時報報導,大陸漁船在金門越界翻覆事件延燒之際,民進黨幹部與大陸學者進行一場視訊交流,促成「民共對話」。吳峻鋕25日於一場由兩岸及海外華人學者共同與會的線上講座中發表演講,介紹民進黨的主張,吳峻鋕表示,台獨黨綱「已是歷史文件」,不必再另宣布台獨。

民進黨發言人吳崢今天向媒體表示,閉門會議內容,遭媒體下標片面解讀;民進黨的重要文件皆有公開資訊,也有清楚的歷史脈絡,有關台灣未來應由台灣人民共同決定,這是台灣人的共識,也是民進黨台灣前途決議文所堅持的路線。

吳崢說,民進黨對於兩岸互動的態度就是保持善意,願意與中國進行更多的溝通與對話,基於此立場,吳峻鋕受邀參與會議表達立場。

此外,國民黨主席朱立倫今天說,對民共接觸是歡迎的,但民進黨向來說一套做一套,最好民進黨主席賴清德出來講反對台獨、也不會實質推動台獨,不要民共對談交流時才講這一套。

對此,吳崢表示,民進黨中國部主任出席學者座談,相關發言都有其歷史脈絡,請朱立倫不要見縫插針、隨之起舞。

吳崢強調,賴清德已多次公開表示,中華民國台灣是主權獨立的國家,沒有另行宣布台獨的必要,呼籲國民黨及朱立倫,早日放棄一中框架的九二共識,可以和民進黨共同主張中華民國台灣就是一個主權獨立的國家。

最新政治新聞

延伸閱讀