臺北市
28°
( 31° / 24° )
氣象
2024-02-26 | 中央社

中國快艇翻覆風波 管碧玲3項指示檢討精進

針對中國快艇傷亡事件,海委會主委管碧玲今天3項指示以檢討精進,包括研議成立策進小組、主動澄清破除假訊息及確實虛心整體檢討,並指示海巡署給執勤人員關懷及心理支持。

海洋委員會今天主管會報,管碧玲因另有要公,由副主委吳美紅轉達其對一級主管勉勵,並以「慎始敬終」叮嚀各級主管辦理各項公事要保持尊敬、小心翼翼的態度,自始至終都要毫不怠慢,不要忽視任何細節。

管碧玲表示,此次事件可看到,海巡署在裝備整備及勤務執行等面向都有需要精進的地方,她並提出3項具體指示啟動檢討精進。

首先是「研議成立策進小組」,面對外在環境快速變化,管碧玲責成海巡署針對「精進執勤裝備」及「強化執勤管理」等面向,評估研議成立策進小組,以改善執法環境、優化執勤裝備,才能面對日益艱難的挑戰。

第2是「主動澄清破除假訊息」,管碧玲指出,事發至今,從當初對於「三無」船舶越界取締執法事件,已逐漸失焦,對台灣政府不利的假訊息大量出現,須慎防因此而激起國內輿論衝突,打擊執法人員士氣,對於不實訊息要主動澄清,以正視聽。

第3是「確實虛心整體檢討」,管碧玲表示,此案嚴正執法,但在通報及蒐證工作仍有疏忽,造成案件發生後無法對社會與家屬有效釐清案情,且案發後的媒體應對仍有精進的地方,等事件告一段落,需針對整體處理過程,確實檢討精進。

此外,管碧玲也指示海巡署,此案依法執勤,但發生人員傷亡,現場執勤人員承受很大壓力,應適時關懷並給予專業的心理支持。

最後,吳美紅勉勵所有人員,勿因單一事件影響各項工作正常運作,面對當下,愈是艱難、愈要堅定,堅守崗位一起面對各項挑戰。

最新政治新聞

延伸閱讀