臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2024-02-26 | 中央社

蔡總統:日台如家人深厚情誼 總在第一時間給關懷

日本台灣交流協會今天舉辦「天皇陛下華誕慶祝酒會」,總統蔡英文致詞表示,日本、台灣有著家人般深厚友誼,在彼此遇到困難時,總在第一時間給予對方關懷;副總統賴清德強調,台日比鄰而居,發展出的真情在世上少見。

日本台灣交流協會「天皇陛下華誕慶祝酒會」晚間在台北君悅酒店舉行,總統蔡英文、副總統賴清德、國安會秘書長顧立雄、立法院長韓國瑜、外交部長吳釗燮、立法院前院長王金平等國內政要與各國駐台使節皆出席。

蔡總統致詞指出,日本、台灣有著家人般深厚友誼,在彼此遇到困難時,總在第一時間給予對方關懷;近年台日經貿關係良好,去年雙邊貿易總額來到757億美元,在國際產業鏈整合浪潮中,讓彼此產業保持優勢,台灣已做好準備和更多國家深化合作。

蔡總統也特別向日本政府致謝,日方在G7領袖會議、外長會議結論均強調台海和平重要性,台灣也將與理念相近國持續合作,維護印太區域和平與穩定。

賴副總統致詞時再度向因強震受災的能登半島受災戶慰問,並指出,台日比鄰而居,一起面對天災地變,幾十年來互相扶持發展出的真情在世上少見,也促成兩國合作的深化與擴大,台積電熊本廠也在近日剪綵,相信台日關係將邁向新里程碑。賴副總統強調,5月20日總統就職後,將就現有基礎,深化台日各面向的合作。

特別的是,日本駐台代表片山和之致詞時先以台語「大家好」向來賓問好,也指出,日本能登半島於今年元旦發生地震,對於台灣各界許多溫暖慰問及捐款表達深深謝意,日本再次意識到在遭遇困難時,身邊有真正的朋友。

他也提到,他在上月更近距離觀察台灣選舉過程,再度對台灣民眾實現民主表達敬意,同時強調,台日共享基本價值,未來將加強建立更廣泛的合作。

最新政治新聞

延伸閱讀