臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-02-27 | 中央社

中國辣椒粉檢出蘇丹紅 陳建仁:依法查驗該罰就罰

含致癌物蘇丹紅的中國辣椒粉流向全台,引發食安疑慮。行政院長陳建仁今天表示,政府的態度很簡單,就是該查驗的就查驗、該禁止的就禁止、該開罰的就開罰,中央與地方政府、政府及民間要攜手合作,確保民眾食品安全。

新北市衛生局日前查獲「保欣企業有限公司」自中國「河南省三禾藥業有限公司」進口的紅辣椒原料檢出蘇丹色素3號,違反不得檢出規定,流向全台多家下游業者,零嘴蝦味先、豬肉乾、菜((艸+脯)餅等也受害,各地方政府衛生局持續擴大追查中。

立法院會今天對陳建仁施政報告繼續質詢。在野黨立委就蘇丹紅問題質疑食安五環系統性失靈,陳建仁會前接受媒體訪問說,其實從去年中開始,中央與地方檢驗都發現,從中國輸入的辣椒粉含有蘇丹紅成分,是不合格的產品,因此提高抽檢比例,並逐批檢驗,也因為積極檢驗,才陸續發現含有蘇丹紅色素的進口辣椒粉。

陳建仁指出,衛生福利部今年已禁止21家廠商進口含有蘇丹紅色素的辣椒粉,並持續積極查驗,食品業者也要加強自我管控。

陳建仁強調,政府的態度相當簡單,就是該查驗的就查驗、該禁止的就禁止、該開罰的就開罰,中央與地方政府、政府及民間要攜手合作,確保民眾食品安全。

最新政治新聞

延伸閱讀