臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-02-27 | 中央社

高鐵延伸屏東拚2029通車 王國材:預留南延潮州空間

屏東選出的民進黨立委徐富癸今天質詢,關心屏東各項重大交通建設進度,包括高鐵延伸至屏東在2029年通車的目標能否完成。交通部長王國材說,已到環評尾端,現在目標也是朝這方面來進行。至於是否南延到潮州,王國材說,有在六塊厝預留南延的空間。

立法院今天邀請行政院長陳建仁率同各部會首長列席,進行施政報告並備質詢。

徐富癸質詢時提到,不管從前屏東縣長潘孟安,還是現任屏東縣長周春米,大家長期針對屏東的交通建設,都請行政院及交通部大力幫忙,尤其屏東人不該「站尾包衰」,因此希望行政院把屏東的交通建設列為重點建設項目,包括各界關心高鐵延伸到屏東的進度為何。

王國材說,目前在做環評跟綜合規劃,現在大概整個路線確定,到屏東六塊厝,也在做成一個特定區,都按照行程,而目前可行性定案,不進入高雄市區。至於原本的左營案是否有變化,王國材說,屏東不會變,都會到六塊厝,這不會變。

徐富癸擔心,雖然交通部在2019年對外宣布,要在2029年通車,但現在都還沒動工。

王國材說,現在目標也是朝這方面來進行,已經到環評尾端、已經做一陣子。

至於是否南延到潮州,王國材說,有在六塊厝預留南延的空間。陳建仁提到,先做六塊厝,至於屏東到潮州要怎麼走,有很多討論,如果縣府有想法、立委有建議,大家想好再看怎麼進行,地方意見如果一致當然會更快。

此外,徐富癸也關心屏南快速公路何時完工。陳建仁指出,可行性評估已經送到行政院,會請國發會做審議工作,若可行性評估核定後,會繼續接著辦綜合規劃、環評及施工作業,順利的話可以在民國126年完工通車。

徐富癸認為此期程太久,希望行政部門盡力縮短相關期程;陳建仁說,中央地方一起合作,看能否縮減期程,希望越早(完工)越好。

交通部於2019年9月27日,拍板高鐵延屏東路線採「左營案」,也就是從目前終點站左營站先往北,再往東延伸到屏東六塊厝,全長約17.5公里。行政院於2020年12月10日,同意辦理綜合規劃,鐵道局2021年下半年辦理綜合規劃及環境影響可行性評估,仍在進行中。

最新政治新聞

延伸閱讀