臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-02-28 | 中央社

林右昌批台中售地政策 盧秀燕:內政部數據引用錯誤

對於內政部行文建議台中市暫緩標售土地,台中市長盧秀燕今天表示,內政部引用錯誤數據來批評台中市售地政策,昨天內政部長林右昌已有公開致歉,既然有道歉就好了。

台中市政府日前公告將標售第13期及第14期重劃區123筆底價超過200億元抵費地,內政部行文台中市建議暫緩,林右昌還擔心此舉恐造成房地產上漲,最好能將土地作為社宅用地。

盧秀燕今天出席台中市228紀念追思會,會後接受媒體聯訪,針對內政部行文暫緩標售土地,她表示,昨天內政部引用錯誤的數據來批評台中市的售地政策,用全國的售地數據灌到台中市,還好有人發現數據是不正確的。

盧秀燕認為,批評台中市賣太多土地,結果是拿全國的數據當作中市的數字,昨天還好有人及時跟內政部提醒數據及批評是錯的,昨天下午林右昌有公開致歉,既然有道歉就好了,今天是紀念228事件,就用愛包容。

至於中央擔心現在賣地恐造成房價上漲,盧秀燕指出,中央主要是擔心市府賣到社宅用地,但市府清查資料,中央要做的社宅都不在這些用地內;而且台中市興建中或已完成的社宅,已超過中央給地方的額度,且已超標;另外,台中市自己額外要再建的社宅用地,也都有留下來,因此兩者是沒有關係的。

對此,江啟臣也接受聯訪表示,中央應把政策說清楚,到底打房政策、住房政策、抵費地出售標準是什麼,而不是只針對單一縣市的台中市,台灣有六都,不是只有台中。

此外,有關台積電二期廠都市計畫變更程序已通過,盧秀燕強調,市府跑完公文流程就會公告實施,接下來就等台積電建廠了;至於台積電建廠是否影響民生用水用電,市府也已取得台水及台電公文保證,將優先供應民生用水用電,不會造成排擠,這是皆大歡喜的事情。

最新政治新聞

延伸閱讀