臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-02-29 | 中央社

林右昌:為社子島開發與蔣萬安見面 提兩大交通解方

內政部長林右昌今天說,26日曾就社子島發展議題與台北市長蔣萬安見面,其中交通建設最為重要,包括輕軌串連五股、泰山,討論「蘆社大橋」的定位,擬僅開放大眾運輸加上綠色運具。

林右昌今天接受自由時報「官我什麼事」節目專訪,談到社子島發展議題,林右昌說,社子島居民應該有更好的生活環境,近年台北市政府正進行區段徵收,島內民眾也有很多不同意見而無法走下去,這是最大的困難。

林右昌說,另外,現有聚落文化保存的議題,也不該被粗暴對待,必須重視。他擔任內政部長後,曾就社子島開過十幾次專案會議,社子島的發展有個課題一直沒有規劃、處理的,就是交通。

林右昌指出,社子島如果沒有配套足夠的公共設施、交通建設,未來會碰到很大的障礙,「社子島的發展,絕對不能重蹈內科的覆徹」,26日他與蔣萬安會面時,蔣萬安也非常贊成;當天他提出內政部詳細研析後的建議方案,給北市府參考,得到正面回應。

林右昌表示,必須從大台北都會的角度重新思考社子島,交通配套才能迎刃而解,第2是大眾捷運系統的導入,第2,原本台北、新北市都提過「蘆社大橋」的構想,必須要更深入討論定位、功能以及興建期程,都應該有所共識,才能確保社子島成功發展。

林右昌說,本來台北市就規劃天母跟社子的輕軌會進到社子島,原本規劃從下方繞上去,在社子大橋旁有機廠及產業園區,不過如果把它跟新北市蘆洲發展放在一起想,這樣的規劃會有點可惜,事實上可以跟泰山、五股的輕軌進一步串連。

林右昌指出,社子島的頸部是交通瓶頸最嚴重的地方,即便可以連接到社子大橋、洲美快速道路,討論過後認為蘆社大橋應該是大眾運輸系統加上綠色運具,不放行汽、機車,這樣會更環保,也符合新的發展趨勢、2050淨零碳排願景。

林右昌說,內政部是從國土規劃、區域發展角度,提出這樣的構想,後續技術面就交由相關人員討論、整合。

林右昌表示,當天他也把「城中一座島」這本書送給蔣萬安,並附上筆記,相信會給蔣萬安很多啟發;雙方也指示幕僚單位進行細部討論,把過去可能是障礙、沒共識部分進一步整合,並讓更多社子島居民認同,未來送到內政部審議時,相信也會得到更多委員支持。

林右昌指出,「徵收」涉及人民土地、財產,委員審議時會更加慎重,特別考慮公益性與必要性,因此這樣的構想其實也會提高公益性與必要性。

對於台北市政府提出,目前審定的都市計畫公共設施用地比率已達56%,滿足劃設5%社會住宅用地恐有所困難,林右昌在內政部新春媒體茶敘時說,建議未來社子輕軌機廠用地如果有檢討整合的機會,可再進一步評估能否增加社宅用地的可能性。

林右昌表示,社子島議題因為與北市府已經建立溝通管道、互動良好,相關議題可以立即溝通;他也正在約新北市長侯友宜,只要時間允許會就蘆南蘆北、新北市發展,做深度討論與交流,如果不要泛政治化、什麼都往選舉角度思考,中央地方合作是常態。

最新政治新聞

延伸閱讀