臺北市
29°
( 33° / 23° )
氣象
2024-03-05 | 中央社

民進黨團將提全面性國會改革方案 納議事革新面向

藍白陣營相繼提出國會改革法案,民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤今天受訪說,國會改革要權責相符,在野黨所提國會改革法案反民主也違憲,民進黨團會提出全面性改革方案,包括議事革新、組織改革、國會空間改革等面向。

民進黨立法院黨團今天召開輿情回應記者會,對於國民黨、台灣民眾黨立法院黨團相繼提出國會改革法案,外界關心民進黨團的國會改革方案,以及國民黨團提藐視國會罪最重關3年等議題。

吳思瑤說,國會改革不是國會擴權,她觀察到藍白陣營提出的國會改革法案違憲、反民主,而談到國會改革,民進黨一再強調要權責相符。

吳思瑤舉例,關於在野黨要求總統至國會報告並備詢,這就是違憲主張,因為根據中華民國憲法增修條文規定,要求總統備詢並無憲法授權,而且立法院於每年集會時,得聽取總統國情報告,並非詢答。

吳思瑤也說,在野黨提出國家通訊傳播委員會委員的任命指派要有政黨比例原則,但根據釋字第613號解釋及第645號解釋,若要針對國家通訊傳播委員會組織法用政黨比例為之,違反憲法權力分立原則,也違反獨立機關的建置目的,有違超然獨立機關的公信跟信賴。

至於藐視國會罪部分,吳思瑤認為這是反民主,而且在執行面上很難認定,哪種類型的質詢叫做反質詢、如何界定官員不敬,難道中華民國台灣的立法院要要求官員唯唯諾諾、當乖乖牌,不能讓其勇敢為自己的政策說明與辯護,當然不是。

吳思瑤提到,相較在野黨反民主、違憲、針對性及選擇性修法,民進黨推出的國會改革方案絕對會是一個全面性、進步性的改革方案,且合理可行,民進黨團會從議事革新、組織改革和國會空間改革等面向,探討國會改革。

最新政治新聞

延伸閱讀