臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-03-07 | 中央社

翁曉玲指學問他人無法評頭論足 吳思瑤:她自知理虧

國民黨立委翁曉玲今天說,時代在進步,總統選制也要與時俱進,而民進黨部分立委點名她和黨團所提強化國會監督法案毀憲亂政,也批評她沒專業等,她一笑置之,「我的法學素養和學問,輪不到這些人來評頭論足」。

民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤受訪時表示,時代在進步,但只有國民黨沒進步還大大退步,翁曉玲在網路上被封為驚世立委,而「翁曉玲說不跟我們這些人計較、不繼續理論」,應該是自知理虧、站不住腳,想收束戰場,翁曉玲應好好反省其提出的主張,為何在法理上禁不起挑戰。

翁曉玲提案總統大選改二輪投票話題持續延燒,她今天在臉書撰文表示,近來民進黨部分立委和綠媒人士,點名她和國民黨立法院黨團提出的強化國會監督法案毀憲亂政,又批評她是沒專業、沒學問。面對這些指教,她一笑置之,「我的法學素養和學問,輪不到這些人來評頭論足」。

翁曉玲說,她的法學著作、博士論文全部上網公開,敬請有興趣找碴的讀者趕緊去買,庫存不多了,只是得花不少錢。

至於總統二輪投票制修法,翁曉玲認為,時代在進步,總統選制也要與時俱進,總統選舉採相對多數一輪投票制已近30年,然而這樣選出的總統只有少數的選民支持,缺乏穩固的民意基礎,有代表性不足的問題,政府也難穩定運作。她提到,既然現行總統選制需要改進,是否須要修憲,她認為應無必要。

對此,吳思瑤今天在立法院接受媒體聯訪指出,確實時代在進步,但是只有國民黨沒有進步,而且還大大退步。

吳思瑤認為,翁曉玲應當是知道理虧、法虧、站不住腳,也想要收束這樣一個戰場,希望翁曉玲好好檢視、反省其提出的主張,為何在法理上禁不起挑戰,況且這樣的批判不只來自於民進黨立委,國民黨資深立委也對翁曉玲提出的總統二輪投票持相對保留態度。

吳思瑤指出,翁曉玲想收束戰場,想消消氣、消消火這都是好事,樂見翁曉玲願意暫時收束發言,也希望能打從心裡檢視,為何社會對其觀點持反感、不予認同的態度。

針對總統選舉改為二輪投票,吳思瑤說到,不要一再挑戰憲法,中華民國憲法增修條文第2條條文好好看一看,民眾都懂的事情,法學博士、驚世立委應當也能懂,不要再硬拗。

中華民國憲法增修條文第2條規定,總統、副總統由中華民國自由地區全體人民直接選舉之,自中華民國85年第9任總統、副總統選舉實施。總統、副總統候選人應聯名登記,在選票上同列一組圈選,以得票最多之一組為當選。在國外的中華民國自由地區人民返國行使選舉權,以法律定之。

最新政治新聞

延伸閱讀