臺北市
24°
( 26° / 23° )
氣象
2024-03-08 | 中央社

蔡總統祝福婦女節快樂 性平三法8日正式上路

總統蔡英文今天除了祝福國際婦女節快樂外也表示,政府去年提出性平機制改革方案,在朝野立委努力下,完成「性平三法」性別平等教育法、性別平等工作法、性騷擾防治法修法,並在今天正式實施。

3月8日國際婦女節,蔡總統上午在臉書發文表示,性別平等是台灣社會重要價值,回顧過去8年,在民眾共同努力下,台灣在性別平等表現,締造3項亞洲第一;亞洲第一個婚姻平權國家、國會女性立委的比率是亞洲第一、根據2023年經濟合作暨發展組織(OECD)性別指數報告,台灣的性別平等表現,排名亞洲第一。

蔡總統說,這幾年,政府努力推動性別友善職場,鼓勵男性參與分擔家務及育兒工作,也強化女性就業技能、協助女性創業,更逐步完善長照體系,減輕女性在工作和生活上的負擔。

此外,為了回應社會對性別平等的期待,蔡總統表示,政府在去年提出性平機制改革方案,在朝野立委努力下,完成「性平三法」性別平等教育法、性別平等工作法、性騷擾防治法修法,並在今天正式實施。

總統說,推動性別平等,是一個持續不斷的使命。希望在台灣的每一名女性,都能無後顧之憂地選擇自己的路,也能輕鬆、自在、安全地生活在這塊土地上。

她相信會繼續溫柔、堅定地走下去,留下一個平等又令人驕傲的台灣。

最新政治新聞

延伸閱讀