臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2024-03-08 | 中央社

邱國正:戰時處理規定都有依據 掌握狀況讓民間安心

國民黨立委楊瓊瓔今天在立法院質詢時,關切因應台海情勢,國防部準備多少反制計畫。國防部長邱國正說,國軍戰時處理規定都有依據,一定有計畫,會掌握好狀況,讓民間安心。

立法院會今天對行政院長陳建仁施政方針及施政報告繼續質詢,相關部會首長列席。

國民黨立委楊瓊瓔質詢時說,兩岸和平是人民的希望,面對兩岸關係嚴峻,感謝國防部長邱國正的用心,讓人民安心。邱國正說,「這是我們的責任」。

對於楊瓊瓔問及「第一擊」的定義,邱國正答覆,以往認定中共「第一擊」是指開砲、開槍,國軍才反擊,但現在發現有無人機、空飄氣球灰色地帶的問題,因此重新界定「第一擊」定義。

針對內海臨界線問題,邱國正答覆,內海12海里是最後防線,在24海里就不能退了。

談及兩岸關係,陳建仁說,「我們努力維持台海現況的和平」,每個人都希望台海能夠維持和平穩定。

國民黨立委徐欣瑩質詢時,質疑陸委會在兩岸關係上不溝通、不協調、不接觸,沒有實質作為,使得很多兩岸問題僵化,譬如講到M503航線推給交通部,農產品禁止登陸問題推給農業部,金廈海域執法問題推給海委會和海巡署,所有事情都甩鍋其他單位。

陳建仁澄清,陸委會沒有甩鍋,陸委會是做整合,是幫助各部會,陸委會盡了很大的努力。

最新政治新聞

延伸閱讀