臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-03-10 | 中央社

綠委批毀憲為北京介選開後門 藍委:造謠抹黑潑髒水

國會藍綠交鋒,民進黨團幹事長吳思瑤指國民黨團毀憲亂政,推總統大選不在籍投票形同為北京介選開後門。國民黨團書記長洪孟楷今天表示,民進黨團造謠抹黑不斷潑髒水,立委監督立委,何其荒謬,不敢監督政府的綠委,才是中華民國民主政治最大的倒退與悲哀。

立法院會8日通過將國民黨立法院黨團提出的國會改革法案,包括刑法、立法院職權行使法、立法院組織法在內5案修正草案付委審查,增訂藐視國會罪,並固定邀總統到立法院國情報告等。

對於國民黨立委提案採行不在籍投票,民進黨立法院黨團總召柯建銘今天上午受訪時說,憲法規定秘密投票,指的是可以移轉投票,但對於通訊投票或海外投票,國民黨難道不知道,若在中國投票,一定是在中國的監視下投票,「怎麼秘密投票?」這些選票要送回台灣、再開票,不是只有技術的問題,也是違憲、違法問題。

民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤今天受訪表示,國民黨一再提出逾越「憲法」的法案,傷害人民情感,惡意毀憲亂政的就是國民黨;可以清楚看到,國民黨使出洪荒之力在摧毀台灣憲政體制,國民黨無所不用其極在拉垮新國會的問政水平。

吳思瑤指出,國民黨主席朱立倫要做的應當是好好約束自家立委,國民黨團每天在失分,難道黨中央跟著加碼;她呼籲朱立倫做好煞車皮工作,不能撥亂反正,也千萬不要向下沉淪。

針對國民黨立委提案總統大選要採行不在籍投票,吳思瑤表示,國民黨在總統大選選不贏,就想方設法要改變遊戲規則;總統大選適用不在籍投票違反投票應以秘密投票為之的憲政原則,且不論是通訊投票還是境外投票,都有相當高的技術門檻,都需要相當嚴謹的配套,也會提高選務成本。

吳思瑤指出,國民黨的不在籍投票形同為北京介選大開後門,在大陸經商、工作、就學的台灣有投票權人,都可能受到當地社會氛圍和意識形態所干預和影響;她質疑國民黨要的版本,恐怕就是北京想要的版本。

對此,國民黨立法院黨團書記長洪孟楷透過新聞稿表示,民進黨連禮拜天也要造謠抹黑,民進黨政府傲慢自大,不知民意何在,而應該要監督政府的民進黨團,卻自我矮化到、失能到令人難以想像的地步,忘記人民對立委投下的每一票是要為人民發聲,而不是當政府的應聲蟲。

洪孟楷指出,新的國會應該有新民意跟新氣象,過去這段時間,國民黨團不論是追查食安漏洞及物價蠢蠢欲動的調漲,都是人民最關心的議題,也是政府不可迴避的責任。

洪孟楷表示,民進黨政府完全說不清楚,只想用網軍側翼來帶風向,現在更直接以民進黨團出來做打手,不斷地潑髒水,立委監督立委,何其荒謬;只會附和、不敢監督政府的綠營立委存在,才是中華民國民主政治最大的倒退與悲哀。

最新政治新聞

延伸閱讀